Что случилось. Главный ботанический сад в Алматы могут передать в ведение Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, сообщил и.о. председателя комитета Нариман Жунусов в ответе на запрос informburo.kz.

"Cогласно Указу президента РК "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан" вопросы сохранения биологического разнообразия переданы министерству (экологии. – Авт.). В настоящее время прорабатывается вопрос передачи Главного ботанического сада Алматы в ведение уполномоченного органа в области особо охраняемых природных территорий – Комитета лесного хозяйства и животного мира", – говорится в ответе.

Контекст. Главный ботанический сад – особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации – находится в ведении Министерства образования и науки. В начале 2018 года общественность поднимала вопросы санитарного состояния и ухода за садом. Рассматривалось несколько вариантов его финансирования и содержания. В 2018 году власти решили, что ботанический сад останется на республиканском балансе. В акимате города отмечали, что "закон не позволяет особо охраняемые природные территории республиканского значения передавать на местный баланс ни в коем случае".

Директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева сообщала, что обсуждается возможность внести изменения в Закон "Об особо охраняемых природных территориях", чтобы акимат мог бы софинансировать, принимать участие в развитии инфраструктуры ботанического сада.

В 2018 году началась реконструкция Главного ботанического сада Алматы. Инициатором благотворительного проекта выступил Фонд Булата Утемуратова по запросу от Института ботаники и фитоинтродукции при поддержке акимата Алматы. С 1 июля ботанический сад закрыли для посетителей из-за ремонтных работ.

Почему это важно знать. В конце октября 2019 года в Закон РК "Об особо охраняемых природных территориях" внесли поправки. Ботанические сады, расположенные в границах городов республиканского значения, исключили из числа особо охраняемых природных территорий, которые нельзя переводить из категории "республиканского значения" в категорию "местного значения". В этом общественники увидели попытку передать Ботанический сад Алматы на баланс акимата. В частности, журналист Вадим Борейко провёл расследование, в котором пришёл именно к такому выводу.

На расследование журналиста отреагировал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства Сакен Дилдахмет. Он попросил алматинцев воздержаться от распространения неофициальной информации: "На сегодня не стоит вопрос о передачи ботсада в акимат г. Алматы. И, соответственно, не будет выводиться из перечня особо охраняемых природных территорий", – написал Дилдахмет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter