"Аким вам что, Петрушка?" Алматинский застройщик игнорирует суд и акимат

В Бостандыкском районе Алматы застройщик пытается возвести 11-этажку в шести метрах от жилого дома.

В Алматы депутаты Народной партии Казахстана собрали за круглым столом чиновников, общественников и депутатов. Встречу организовали, чтобы решить проблему незаконной уплотняющей застройки.

Представительница группы "STOP застройке" Диана Бережнова рассказала, что рядом с её домом по улице Наурызбай батыра на участке № 29/1 уже несколько лет находится огромный котлован. Застройщик ТОО "BURCMEDICAL", которому принадлежит участок, намерен построить 11-этажное административное здание, вот только стены этой постройки будут расположены в шести метрах от жилой пятиэтажки.

Жители близлежащих домов выступили против строительства. У застройщика есть все необходимые документы, но горожане сомневаются в их подлинности. Они подали на ТОО "BURCMEDICAL" в суд и выиграли дело – суд постановил прекратить строительство.

Кроме того, аким города Ерболат Досаев вынес постановление об изъятии земельного участка. Но несмотря на решение суда и постановление акима, котлован всё еще на месте. Жильцы опасаются, что с первым дождём вскопанную почву начнёт размывать, и дворы утонут в грязи.

"У нас есть два решения суда о запрете строительства на этом участке и постановление акимата об изъятии. Была даже комиссия ДЧС, которая установила, что котлован в такой близости от дома несёт угрозу. Но застройщик нам в открытую говорит: "Участок по факту наш, документы мы приведём в порядок и будем строиться. Сегодня есть одно постановление акима, а завтра будет другое". Суд для них что, клоунада? А аким кто, Петрушка?" – возмутилась Диана Бережнова.

Представитель Управления архитектурно-строительного контроля добавил, что 14 сентября 2022 года ведомство подало иск против застройщика. От компании требуют, чтобы она привела участок в первоначальное состояние.

Депутат маслихата Алматы от Народной партии Талгат Мухамедгалиев заверил, что поможет разобраться с проблемой. Члены партии собираются отправить депутатский запрос в уполномоченные органы и найти управу на застройщика, который игнорирует и суд, и акимат.


Читайте также:


Новости партнеров