Большое количество зданий выше Аль-Фараби в Алматы не соответствует новым требованиям

Спецтребования управления архитектуры Алматы подразумевают, что максимальная ширина зданий не должна превышать 15 метров.

Большое количество зданий южнее проспекта Аль-Фараби в Алматы не соответствует требованиям управления архитектуры и градостроительства, так как построены задолго до вступления норм в силу. Об исследованиях специалистов Informburo.kz рассказал управляющий директор по развитию и цифровизации АО "КазНИИСА" Александр Шахнович.

Кандидат технических наук Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры вместе со своими коллегами провёл исследования о влиянии ширины зданий южнее проспекта Аль-Фараби на изменение ветрового режима в застройке города Алматы.

"Если говорить о существующем требовании, которое подразумевает, что максимальная ширина здания не должна превышать 15 метров, то довольно большое количество зданий существующей застройки не будет соответствовать этому требованию, так как построены задолго до вступления его в силу. Теперь представьте, что выше проспекта Аль-Фараби вам нужно построить спортзал для школы размерами, например, 30 на 40 метров. У вас это не получится, так как вы ограничены 15 метрами. Так что вопрос стоит по-другому: насколько логически обосновано это требование?" – говорит спикер.

Шахнович убеждён, что необходимо пересмотреть требование ограничения ширины зданий и их меридионального размещения. А всё потому, что вопрос конфигурации застройки необходимо прорабатывать на основе расчётных моделей застройки с учётом конвекционных эффектов и направлений преобладающих ветров.

"Следует отметить, что в научно-исследовательской работе рассматривался определённый участок города Алматы, а именно южнее проспекта Аль-Фараби, поэтому говорить обобщённо о всех зданиях в городе будет неправильным. Для того чтобы определить, что именно влияет на ветровой режим в Алматы, нужно учитывать несколько факторов – это метеоусловия, комплекс параметров застройки, такие как соотношение высоты, ширины и расстояния между зданиями. Также необходимо учитывать формирование восходящих тепловых потоков от зданий и улиц. По нашему мнению, некорректно говорить о том, что только ширина здания может влиять на воздухообмен и ветровой режим в городе", – говорит собеседник.

Шахнович рассказал, что, подводя итог исследования, специалисты предлагают разработать территориально-ветровое зонирование города Алматы, учитывающее влияние высотной застройки, места её расположения и пространственного решения на аэродинамические характеристики и аэрационный режим.

"Учёт аэрационного режима необходимо связать с особенностями общегородского и пригородного рельефа, загазованностью, температурно-влажностным режимом, теплофизическими характеристиками ограждающих конструкций, системой благоустройства и озеленения, акустическим влиянием ветра. В целях улучшения локальной аэрации застройки предлагается формировать план детальной планировки города на основе свободного прохождения преобладающих ветров между зданиями или кварталами. Основой для принятия таких решений могут стать результаты анализа типовых кварталов города. Мировой опыт подсказывает, что движение бризов внутри города следует формировать через создание открытых пространств в глубине территории города, например, такие как районы малоэтажной застройки не выше 12 метров, парковые зоны без каких-либо строений, а также широкие коридоры в виде проспектов и бульваров", – рассказывает он.

Шахнович отметил, что по результатам запроса в "Казгидромет" выяснилось, что роза ветров в разных частях города Алматы отличается. То есть, к примеру, в районе Каменского плато преобладающие ветра имеют совсем другое направление, нежели в центре города. Другой характер преобладающих ветров будет в районе аэропорта или Калкамана.

"Здесь нужна комплексная работа специализированных служб, учёных и общественников, которые озадачены проблемами воздушного бассейна города. По результатам будет получена картина движения воздушных масс и загрязнений, которая станет исходными данными для разработки генплана города. Но, как вы понимаете, сбор таких данных довольно длительная работа, когда она завершится, сложно сказать, это зависит от многих факторов. А пока городом нужно управлять, развивать территории, строить социальные объекты, по этой причине сейчас нужны переходные требования, которые позволят развивать город и при этом не портить экологическую обстановку", – подытожил он.

Улучшить проветриваемость Алматы, уменьшая застройки выше проспекта Аль-Фараби, акиму Алматы поручил Президент. Первое здание по поручению Нурсултана Назарбаева снесли в Алматы в конце февраля 2016 года. Это был ресторан в микрорайоне Алатау в Бостандыкском районе Алматы. Владелец строения построил его без разрешительных документов. Ресторан вместе с землёй, по его словам, обошёлся ему в миллион долларов. Затем сносу подверглись ещё четыре здания, в том числе и шестиэтажный жилой комплекс.

Читайте также