В 2015 году по рекомендации Комитета по делам религий в трех мечетях Астаны было установлено восемь терминалов по приёму пожертвований "Садака". Большая часть из них не работает из-за того, что люди не умеют ими пользоваться, пояснил председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин. По его словам, в самом ДУМК нерабочие терминалы объясняют также дороговизной обслуживания. 

"Мы предлагаем муфтияту дополнительно заключить соглашения с владельцами терминалов по приёму платежей о возможности их использования для того, чтобы граждане могли совершенно прозрачно осуществлять пожертвования в любом банкомате страны на официальный счет муфтията", - написал он на своей странице в Facebook.

Также комитет предлагает муфтияту публиковать в своих печатных СМИ и сайтах отчёты о своей финансовой деятельности.

"Считаю, что все эти меры повысят прозрачность деятельности, доверие и авторитет муфтията перед населением. В целом ещё раз прошу высказывать конструктивные предложения и обсуждать их плюсы и минусы. Нельзя, чтобы неконструктивные споры перешли границы разумного и способствовали не объединению усилий, а расколу. Сегодня нашему обществу нужно единство перед трудностями времени и объединение сил против деструктивных религиозных идеологий. Призываю вас к этому", - заключил Галым Шойкин.

В сентябре 2015 года в мечетях Астаны установили терминалы для садака. Предполагалось, что с помощью электронных терминалов мусульмане смогут совершать пожертвования сразу в Духовное управление мусульман Казахстана.

Скандал с доходами мечетей разыгрался в Казахстане после нашумевшего заявления журналиста и президента Федерации қазақ күрес Армана Шураева. В своём посте в Facebook он указал на то, что имамы в Казахстане зачастую ведут себя как не очень высокодуховные люди, способствуя коррупции.

"По самым скромным подсчётам, годовой оборот наших мечетей составлял не менее 70 миллионов долларов! Колоссальные деньги для нашей небольшой страны. Думаю, все расходы ДУМК не превышают и трети этой суммы. Всё остальное могло бы быть использовано для помощи нуждающимся. Но я ни разу за все эти годы не слышал о том, что наши имамы построили кому-то дом, оплатили кому-то обучение. Это не муфтият, а вертикально интегрированная коррупционная пирамида", - написал Арман Шураев.

Руководитель отдела интернет-пропаганды ДУМК Мурат Манапулы ознакомился с заявлением Армана Шураева и дал ему ответ. В ДУМК опровергли слова Шураева о колоссальных доходах муфтията. По словам Мурата Манапулы, о 70 миллионах долларов не может быть и речи. Он заверил, что имамы не участвуют в открытии ящиков для пожертвований. Это делает комиссия, которая подсчитывает и направляет деньги на счёт мечети. Потом они распределяются по нуждам мечети. Однако сумму пожертвований он так и не назвал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter