По словам Бишимбаева, в Казахстане 15 тысяч человек отучились по программе "Болашак". Всего же, образование за рубежом получили 50 тысяч казахстанцев. Именно эти молодые люди, считает руководитель нацхолдинга, наиболее успешны в бизнесе.   

"Среди начинающих казахстанских стартаперов почти 90 процентов получили западное образование или имели возможность погрузиться в ту внешнюю среду. Это очень важный актив, который необходимо развивать", - отметил председатель Правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Между тем, глава министерства по инвестициям и развитию Асет Исекешев рассказал о дефиците инноваторов и инноваций в стране. 

"Отмечен рост инновационной активности предприятий в четыре раза - с 2% до 8%. Это ещё мало. Но, тем не менее, есть первые сдвиги. На ближайшие 5 лет мы ставим себе задачу - улучшить климат для инноваций. Если говорить конкретно, то мы хотим увеличить долю инновационной активности до 20%, объем инновационной продукции увеличить до 2,5% от ВВП", - сообщил о планах министр.

Ранее глава Правительства Казахстана Карим Масимов сказал, что мечтает о том, чтобы "Силиконовая долина" пришла в Казахстан.

"Мы живём в самое лучшее время. Асет Орентаевич (Исекешев - министр по инвестициям и развитию РК), вы должны сделать так, чтобы "Силиконовая долина" пришла к нам сама. Будем надеяться, что так и произойдёт", - сказал Масимов, открывая работу форума инноваций TechConnect Astana.

Он отметил, что ошибки бизнесу совершать можно, а вот министрам нельзя.

"Это нормально, когда ты падаешь. Не бойтесь делать ошибки, двигаться вперёд. Здесь у нас сидят министры. Это вас не касается. То есть, вы ошибаться не должны. Это касается бизнеса и стартаперов. Ваши ошибки (министров - Авт.) будут нам очень дорого стоить. Поэтому эту часть забудьте", - обратился премьер к присутствовавшим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter