"Мы живём в самое лучшее время. Асет Орентаевич (Исекешев - министр по инвестициям и развитию РК), вы должны сделать так, чтобы "Силиконовая долина" пришла к нам сама. Будем надеяться, что так и произойдёт", - сказал Масимов, открывая работу форума инноваций TechConnect Astana.

Он отметил, что ошибки бизнесу совершать можно, а вот министрам нельзя.

"Это нормально, когда ты падаешь. Не бойтесь делать ошибки, двигаться вперёд. Здесь у нас сидят министры. Это вас не касается. То есть, вы ошибаться не должны. Это касается бизнеса и стартаперов. Ваши ошибки (министров - Авт.) будут нам очень дорого стоить. Поэтому эту часть забудьте", - обратился премьер к присутствовавшим.  

В целом, премьер-министр Казахстана высказал своё удовлетворение развитием инноваций в стране. 

"Прежде, чем прийти сюда, в зал, министр Исекешев провёл меня по стендам выставки. Я посмотрел, и у меня чувство глубокого удовлетворения по движению в области инноваций, развития стартапов. С чем я вас всех и поздравляю.  Путь развития инноваций и стартапов очень тернистый. Не все из вас, кто здесь присутствует, будут на 100 процентов достигать успеха, но в этом и прелесть этого бизнеса. В том, что можно достигать, проваливаться, потом опять двигаться вперёд", - сказал глава Кабмина.

Он заявил, что задача Правительства - создать инфраструктуру и выделить необходимые ресурсы.

"То есть, Правительству необходимо создать такие институты, чтобы можно было двигаться в этом направлении. А уже что делать, как делать, здесь Правительство, наверное, вам не поможет. Здесь, наверное, вы сами должны сделать, сами родить такую идею. Каждая страна мечтает, каждый руководитель правительства мечтает, чтобы у него в стране была своя "Силиконовая долина". Но не в каждой стране это получается", - резюмировал глава Правительства.

Что касается самой выставки в рамках форума инноваций, то здесь, в основном, были представлены разработчики программных приложений. К примеру, электронное управление транзакциями idocs. Эта платформа позволяет осуществлять документооборот - отправлять счёта-фактуры, акты выполненных работ, товарные накладные в электронном виде в рамках одной программы.

"Это значительно экономит средства и позволяет компаниям сократить расходы на бумажное делопроизводство на 80-90%. Каждый документ заверяется электронно-цифровой подписью. Уже сейчас желающие могут подключиться к сервису нашей платформы", - рассказал гендиректор компании idocs Мурат Алиханов.

Одним из самых успешных стартап-проектов признан Wipon. Эта платформа позволяет её пользователям проверять подлинность товаров с помощью IOS-приложения.  


Приложении позволяющие отличить подделку от оригинала

informburo.kz
Приложение,  позволяющее отличить подделку от оригинала

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter