Больше всего наличных в Казахстане снимают жители Алматы

На втором месте по объёму выдачи наличных находится Нур-Султан, замыкает тройку лидеров Карагандинская область.

Доля наличных средств, которые казахстанцы снимают с платёжных карточек, с начала 2022 года составила 19%. При этом объём выдачи наличных через банкоматы вырос на 8%, сообщает Ranking.kz.

За первое полугодие 2022-го в Казахстане обналичили с платёжных карт 10,3 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года этот показатель вырос на 6,9%. Почти 90% средств граждане снимают через банкоматы. С января по июль объём выдачи наличных в Казахстане с использованием банкоматов составил 9,1 трлн тенге – на 7,6% больше по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом.

Больше всего наличных с начала года сняли жители Алматы (2,3 трлн тенге). Следом идут Нур-Султан (2,1 трлн тенге) и Карагандинская область (762,2 млрд тенге). Меньше всего средств обналичили в СКО (218,1 млрд тенге), Акмолинской области (272,6 млрд тенге) и ЗКО (315,4 млрд тенге).

"Доля обналичивания средств от общего оборота по платёжным картам варьируется от 10,8% в Алматы до 37,4% в Северо-Казахстанской области. Невелика доля обналичивания средств также в Шымкенте (19%), столице (19,3%) и Атырауской области (19,7%). Самые высокие доли обналичивания средств среди регионов РК, помимо Северо-Казахстанской области, пришлись также на Восточно-Казахстанскую (32,9%), Акмолинскую (32,7%), Костанайскую (31,6%) и Павлодарскую (30,7%) области", – говорится в исследовании Ranking.kz.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров