Организации, подконтрольные владельцу АО "Фридом Финанс" Тимуру Турлову, выкупили акции Банка Астаны у казахстанских розничных инвесторов на сумму 7 млрд тенге, сообщает пресс-служба брокерской компании.

Клиенты АО "Фридом Финанс" приобрели ценные бумаги банка в период IPO в июне 2017 года и на вторичном рынке.

После переговоров с каждым розничным инвестором и в зависимости от условий владения ценными бумагами клиентам предложили варианты по выкупу акций.

Компании выкупили 3,2 млн акций у 839 клиентов АО "Фридом Финанс", обратившихся в компанию: 526 инвесторов, которые купили 2,8 млн акций в период IPO и 313, совершивших сделки с 397 тысячами акций банка на вторичном рынке, говорится в сообщении.

При этом у клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп проводился по цене 1380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке – по 1200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1150 тенге. Общая сумма выкупа по ним составила 4,3 млрд тенге.

Остальные клиенты решили выставить свои объёмы бумаг на продажу в открытых торгах на бирже. Объём выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 млн штук, по средней цене 1 084 тенге.

"Мы выполнили обещание, данное нашим клиентам в связи со сложившейся ситуацией в банке и, применив индивидуальный подход к каждому, предложили наиболее удобный и подходящий вариант возврата денежных средств", – отметил генеральный директор компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов.

Таким образом компании выкупили весь объём акций (5,7 млн штук), размещённых банком в период IPO, на общую сумму 7 млрд тенге. Переговоры с клиентами и сама процедура выкупа заняли в общей сложности около 4 месяцев.

Всего в IPO Банка Астаны, маркетмейкером которого выступила компания "Фридом Финанс", приняли участие 1 746 физических лиц. Средний объём одной заявки от физического лица тогда составил 4,2 млн тенге. В целом от компании "Фридом Финанс" были удовлетворены 1 652 заявки на покупку 4,8 млн акций АО "Банк Астаны" на общую сумму 5,5 млрд тенге.

24 апреля 2018 года АО "Фридом Финанс" сообщило о продаже собственного пакета в 6,02% акций "Банка Астаны" структурам, близким к Тимуру Турлову, основателю и ключевому владельцу брокерской компании. После этого Тимур Турлов взял на себя личную ответственность перед клиентами "Фридом Финанс" и инициировал процесс выкупа у них акций "Банка Астаны". Таким образом он снял риски с розничных инвесторов и гарантировав защиту их инвестиций за счёт личных средств.

19 сентября Нацбанк РК лишил Банк Астаны лицензии на проведение банковских операций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter