От большой воды пострадал мост через Сырдарью на 34 километре участка дороги Жалагаш – Жосалы. Одна секция моста оказалась разрушенной. Автомобильное движение по нему остановлено.

Как заявили в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области, движение по мосту будет возобновлено только после его полного восстановления. Связь между двумя райцентрами будет поддерживаться по новой дороге автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай".

Но большая вода теперь заливает и проезжую часть дороги от реки Сырдарьи.

"От реки Сырдарьи до дороги шесть километров залито водой глубиной в 30-40 сантиметров, и от дороги до железнодорожного полотна – порядка четырёх километров", – сообщил руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Серик Сермаганбетов.

"Комиссия к определению нанесённого ущерба приступит только после полного прохода ледостава. Будет создана специальная рабочая группа, которая проедет по всей прибрежной территории, изучит состояние дамб и разрушений. А восстановительные работы начнём после того, как вода вернётся обратно в Сырдарью, и пострадавший участок обсохнет полностью", – добавил руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог Марат Баимбетов.

Всего в Кызылординской области 56 участков считаются наиболее уязвимыми.

Резкое потепление в регионе вызвало движение шуги на реке Сырдарья. В результате прорвало защитную дамбу возле аула Аксу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter