Больше 300 осуждённых за половые преступления против детей и подростков остаются на свободе

За ними следят с помощью электронных браслетов.

В Казахстане не связанное с лишением свободы наказание отбывают 326 лиц, осуждённых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщили на брифинге МВД.

Всего на учёте службы пробации, которая контролирует приговорённых к ограничению свободы и условным срокам, находятся более 28 тысяч осуждённых по различным статьям. Нарушителей порядка отбывания наказания и осуждённых за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних обязывают носить электронные браслеты.

На сегодня такие браслеты носят 2500 осуждённых. За семь месяцев использования браслетов местные службы пробации выявили 90 нарушений. Материалы по 30 из них направили в суды для замены вида наказания на лишение свободы. Шесть человек уже отправились за решётку.

"К примеру, осуждённому за преступление против половой неприкосновенности К. назначили браслет, после чего был зафиксирован факт отсутствия осуждённого по месту жительства путём поступления уведомления на платформу электронных средств слежения. Прибывший по месту жительства подучётного лица инспектор зафиксировал нарушение условия отбывания наказания, после чего материалы в отношении осуждённого направили в суд на замену наказания", – рассказали в МВД.

Снять электронный браслет невозможно без повреждения крепления и ремешка, а в случае повреждения сигнал сразу поступает на планшеты и компьютеры инспекторов пробации. Надевают браслеты, как правило, на щиколотки. Если осуждённый покидает своё место жительства после 22.00, инспекторы сразу звонят ему и требуют вернуться домой либо выезжают по адресу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров