Только в 60% городских клинических больниц города Алматы значатся в штате врачи-инфекционисты. С этим в том числе и связаны длинные очереди в инфекционную клинику, которые образовались при вспышке менингококковой инфекции.

Врач-инфекционист ГКБ №5 Ольга Антипова рассказала Informburo.kz, как она и её коллеги справлялись с большим потоком людей, и как они сами не заражаются инфекцией.

"Работу врача-инфекциониста могу смело назвать сложной. В Алматы больницы укомплектованы врачами моей специальности лишь на 60%. Молодёжь не хочет идти учиться на инфекционистов, потому что у нас очень большой объём работы, который не всегда соответствует заработной плате, поэтому инфекционистов везде критически не хватает. Кроме того, мы работаем напрямую с больными, существует большой риск заразиться, когда мы осматриваем пациента, мы ведь не знаем, чем именно он болен. Так было и в этот раз, когда в городе распространялась менингококковая инфекция", – говорит собеседница.


Ольга Антипова

Ольга Антипова / Фото informburo.kz

Минувший месяц стал для всех городских больниц показательным и сложным в плане нагрузки. Во все поликлиники обращались тысячи алматинцев, которые боялись заболеть менингитом, и беспокоили врачей даже при малейшей простуде и головной боли.

Станция скорой медицинской помощи Алматы зафиксировала за период заболеваемости менингитом рекордное количество звонков. Всего за 10 дней каждые сутки на пульт "103" алматинцы звонили 11 с лишним тысяч раз.

"Кроме основной работы на нас лежит ещё и большая бумажная нагрузка, мы составляем множество отчётов. Их мы ежемесячно направляем в гепатоцентры и другие вышестоящие учреждения. Помимо менингита ведь есть и хронические гепатиты В, С и острые формы заболеваний, о каждом случае должно быть известно. Больных на учёте у нас много, если им назначается лечение, то мы проводим и это лечение, и следим за пациентом, чтобы он раз в месяц посещал гепатоцентр, принимал таблетки. Во время распространения менингита мы работали с утра до вечера, до последнего пациента. Поскольку врачей не хватало, в выходные дни мы были всё время на связи, выходили на дежурства. Подозрительных больных осматривали лично, пациент рассказывал, с кем контактировал, таким образом, приходилось брать лабораторные анализы и у его родных и близких. И сделать это было необходимо в тот же день, несмотря на то, суббота это или воскресенье", – рассказывает Ольга Антипова.

Лишь в ГКБ №5 в дни ажиотажа обратилось в три раза больше пациентов, нежели в обычные дни. Если в день Ольга Ивановна принимала 15-18 больных, то в минувший период их количество возросло до 50 человек за сутки.


"Скорая помощь" сделала тысячи выездов из-за паники людей

"Скорая помощь" сделала тысячи выездов из-за паники людей / Фото informburo.kz

"Ситуация с менингитом показала, что наши люди очень подвержены панике. Несмотря на описание симптомов, которые можно прочитать в интернете, к нам с утра приходили люди, говоря, что у них немного болит голова, и они боятся этого. Приходили пациенты с двухнедельной сыпью где-то на ноге, услышав, что при менингите на теле проявляется красная сыпь. Им не было необходимости обращаться, но мы принимали всех, при сильном потоке нам помогали терапевты, которые работали на фильтре, то есть отсеивали часть явно здоровых людей. Всем интересно, как себя ограждают сами врачи-инфекционисты: только масками, месяц у меня был "плотный масочный период", мы его так называем. Вакцину я себе не ставила, потому что она спасает только от одного типа инфекции, а я работаю с полным набором каждый день, поэтому приходилось лишь наблюдать за своим самочувствием. Своих родных я не могла заразить, потому что для этого мне самой нужно было заболеть, поэтому регулярно наблюдали за своим здоровьем, температурой", – резюмировала она, отметив, что за труды здравоохранение выписывает премии и надбавки к зарплате.

17 июня, к слову, в Казахстане отмечается День медицинского работника. Лучших в системе здравоохранения Республики Казахстан в преддверии их профессионального праздника отметил министр Елжан Биртанов.

Врачом года стал заведующий отделением кардиохирургии городского кардиохирургического центра города Алматы Нурсан Сурашев. Ему вручили планшет и благодарственное письмо.

14 июня аким города Астаны Асет Исекешев вручил лучшим врачам столицы ключи от квартир. Также накануне состоялось вручение медицинской премии Altyn Shipager, аналогов которой в Казахстане пока не существует.

В 12 номинациях были награждены лучшие врачи и работники медицинской сферы. Врачом года в Астане стала заведующая центром отоларингологии городской больницы №1 Гульмира Мухамадиева.

Победители 10 номинаций получили по миллиону тенге, победителям специальных премий денежные сертификаты предусмотрены не были, но лучшая бригада "скорой помощи" получила 1,5 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter