Станция скорой медицинской помощи Алматы зафиксировала за период заболеваемости менингитом рекордное количество звонков. Всего за 10 дней каждые сутки на пульт "103" алматинцы звонили 11 с лишним тысяч раз. Об этом Informburo.kz рассказал заместитель главного врача по гражданской обороне службы скорой помощи Алматы Павел Бурда.

"Станция скорой медицинской помощи является одной из крупных медорганизаций в Казахстане. У нас работает круглосуточная диспетчерская служба. За период, связанный с менингитом, с 1 по 10 июня, за сутки поступало от 8500 до 11 864 звонков, бригады выезжали и обслужили почти всех. Население было обеспокоено, и "скорую" вызывали при малейшем поднятии температуры и головной боли. В большинстве случаев диагноз не подтверждался, были обычные простудные заболевания и ОРВИ. Нагрузка на работу станции была очень большая, количество машин увеличили до 188. Если говорить об обычных, не авральных днях, то к нам поступает в норме от 2500 до 3000 звонков в сутки", – сообщил Павел Бурда.

На сегодняшний день в структуре службы "103" имеется восемь подстанций, 177 бригад и 2100 сотрудников.


За сутки диспетчерам "скорой помощи" поступает более двух тысяч звонков

За сутки диспетчерам скорой помощи поступает более двух тысяч звонков / Фото informburo.kz

К осени в Алматы планируется открытие ещё двух новых подстанций скорой помощи: в Наурызбайском районе в микрорайоне "Шугла" и в районе вокзала Алматы-1.

"Мы планируем внедрить проект по установке мобильных подстанций, которые будут дислоцироваться в разных частях города. Это значительно сократит время прибытия бригад к пациентам. В планах акимата города закупить ещё 30 спецавтомобилей. Все эти нововведения в дальнейшем позволят улучшить качество медицинской помощи населению", – рассказал главный врач ГКП на ПХВ "Станция скорой медицинской помощи" управления здравоохранения Алматы Сабит Пазилов.


Станция скорой помощи строится в Наурызбайском районе Алматы

Станция скорой помощи строится в Наурызбайском районе Алматы / Фото informburo.kz

Сейчас в "скорой" успешно внедрена и функционирует система записи и дистанционной передачи ЭКГ в городской кардиоцентр для фельдшерских бригад. Она снижает число вызовов для снятия и расшифровки показаний работы сердца.

Все новости о периоде менингита в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter