Отделение реанимации больницы

Отделение реанимации больницы / Фото Фонда Булата Утемуратова

Кызылжарская районная больница получит медицинское оборудование по итогам Burabike Fest-2019, сообщает пресс-служба Фонда Булата Утемуратова.

Почти 50 тысяч человек из 61 населённого пункта обращаются за медицинскими услугами в Кызылжарскую районную больницу, расположенную в селе Бишкуль Северо-Казахстанской области. По словам её главного врача Александра Кудайбергенова, оснащённость больницы медицинским оборудованием не превышает 50%. Чтобы улучшить ситуацию с оснащением, больница обратилась в Фонд Булата Утемуратова. Лечебное учреждение стало одним из пяти будущих бенефициаров благотворительного спортивно-музыкального фестиваля Burabike Fest 2019.

По словам руководителя больницы, на сегодняшний день она остро нуждается в аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для поддержания жизнедеятельности пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии. Больница располагает двумя аппаратами, но этого недостаточно – за год через палату интенсивной терапии проходит около 500 пациентов, треть из них нуждается в искусственной вентиляции лёгких.

Врач анестезиолог-реаниматолог Ерлан Макенов назвал аппарат ИВЛ самым важным в реанимации, поскольку он напрямую влияет на спасение жизней.

"Всего в палате интенсивной терапии четыре койки, но аппаратов ИВЛ только два, оба в работе. То есть, если сейчас привезут нового тяжёлого пациента, мы встанем перед выбором, кому ИВЛ нужнее, кого спасать в первую очередь. Отделение реанимации никогда не пустует, сюда попадают пациенты с заболеваниями от сердечных патологий до тяжёлых аллергических реакций. Особенно ситуация обостряется в зимний период. Больница расположена вдоль трассы и к нам привозят пострадавших в ДТП. Самых тяжёлых мы направляем в Петропавловск, но многие нуждаются в предварительной стабилизации, иначе транспортировку просто не переживут", – сказал Ерлан Макенов.


Ерлан Макенов

Ерлан Макенов / Фото Фонда Булата Утемуратова

По словам программного менеджера Фонда Булата Утемуратова Даны Жаксылыковой, Кызылжарская районная больница станет получателем благотворительной помощи, поскольку она соответствует всем критериям, которые предъявляют к бенефициарам – она расположена в регионе, охватывает услугами большое количество населения, объективно нуждается в новом современном оборудовании.

"Уверены, что по итогам Burabike Fest 2019 мы передадим больнице новый аппарат ИВЛ, чтобы жители района могли получать квалифицированную медицинскую помощь", - отметила Дана Жаксылыкова.

Благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest, проводимый Фондом Булата Утемуратова, стал доброй ежегодной традицией среди любителей спорта. Все средства, собранные в рамках фестиваля, направляются на приобретение жизненно необходимого медицинского оборудования для областных и районных больниц. Средства на покупку складываются из регистрационных взносов участников Burabike Fest, помощи меценатов и выручки от благотворительного аукциона.


Читайте также: Пять лечебных учреждений вошли в шорт-лист бенефициаров фестиваля Burabike Fest-2019


В 2018 году было собрано более 205 млн тенге на оснащение пяти районных больниц по всему Казахстану. Всего за шесть лет сумма сборов составила около 700 млн тенге, а оборудование получили больше 20 больниц и родильных домов по всему Казахстану.

В этом году фестиваль пройдёт 24-25 августа на территории, прилегающей к отелю Rixos Borovoe. Гости смогут принять участие в велогонке, велопробеге, концертной программе под открытым небом с участием казахстанских звезд. Регистрация открыта на сайте burabike.kz.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter