Более половины жителей СКО не готовы к зиме

Население региона жалуется, что доставка угля сильно подорожала. Перевозчики говорят, что топлива не хватает.

На севере страны скоро начнётся отопительный сезон, но половина жителей СКО до сих пор не готова к зиме – люди просто не успели приобрести уголь. Топлива не хватает, а перевозчики повысили цены за свои услуги вдвое, поэтому 54% населения не могут закупить уголь, сообщает "31 канал".

Пётр Рощупкин – один из тех, кто не подготовил запасы угля перед холодами. Пенсионер сетует, что доставка угля подорожала в два раза. По его словам, в 2021 году эта услуга стоила 7-8 тысяч тенге, а сейчас её цена доходит до 15 тысяч тенге. Некоторые поставщики просят даже по 20 тысяч тенге. Мужчина переживает, что не сможет приобрести уголь – денег не хватает.

"От угольного склада до моего дома всего 2-3 км. Чтобы привезти оттуда уголь, просят 15 тысяч тенге. На зиму я беру всего две тонны, и для меня это обходится в 50 тысяч тенге. Из-за того, что нет денег, не купил ещё", – говорит пенсионер Пётр Рощупкин.

Доставить уголь до населённых пунктов стоит ещё дороже. Жители сёл говорят, что перекупщики завышают цены на доставку с городских складов втрое. Однако сами перевозчики связывают это с дефицитом угля. По их словам, многие до сих пор не могут приобрести уголь, который привозят всего один-два раза в неделю. Люди приходят ранним утром, стоят в очереди полдня и уходят ни с чем.

"Тут беспредел. Сюда приезжают и по третьему ряду свои знакомые заезжают. А мы стоим. Только три машины запускают", – говорит житель Есильского района Султан Билялов.

Местные власти признают, что область не готова к зиме. По словам чиновников, каждый год жители приобретали 420 тысяч тонн угля, но в этом году 54% населения ещё не успели этого сделать. Аким области винит в проблеме спекулянтов, которые ждут ажиотажа и роста цен. Акимам районов поручили бороться с такими перевозчиками и немедленно решить проблему.

"Перевозчики повышают цены. Мы это видим. Нужно провести разъяснение среди населения. Есть конкретная цена. Остальное добавляют перекупщики. Каждый аким должен объяснить своим перевозчикам, чтобы они не увеличивали цены выше положенного", – добавил аким СКО Кумар Аксакалов.

В то время, когда народу не хватает угля, топливо целое лето свободно поставляли в Россию через пограничные пункты. Всего за два месяца большую часть угля отправили в соседнюю страну. Между тем уже в ближайшие дни на севере страны ожидается резкое похолодание и начнётся отопительный сезон. 


Читайте также:


Новости партнеров