Министр финансов Бахыт Султанов ответил на запрос депутатов Мажилиса о том, сколько люксовых автомобилей за счёт бюджета купили казахстанские чиновники в 2017 году, и какое наказание понесли должностные лица, допустившие приобретение дорогих авто без обоснования.

Судя по документу, представленному министром финансов, автопарк казахстанских чиновников в этом году пополнился на 62 дорогостоящие машины импортного производства. Все они приобретены в результате открытого конкурса. На их закупку из бюджета потратили более 1,35 млрд тенге.

Самые большие аппетиты оказались у госслужащих Атырауской области. Они купили 12 автомобилей Toyota. За это к дисциплинарным взысканиям привлечены семь должностных лиц. Десять машин купили в Костанайской области. Правда, большинство госучреждений области смогли доказать необходимость покупки этих авто, они представили в Минфин письма-обоснования.

Самый дорогой автомобиль – Mercedes Benz S500 4Matic – за 54,9 млн тенге приобрело "Автохозяйство Астаны", за что замдиректора получил административное взыскание.

В Астане также взыскание получил начальник управления ТОО "Научно-исследовательский проектный институт "Астанагенплан".

По одному руководителю госучреждений наказали в Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Также взыскания получили чиновники в Министерстве по инвестициям и развитию РК и в Министерстве образования и науки.

Сразу 14 автомобилей Toyota Hilux на 166,8 млн тенге купил РГКП "ПО Охотзоопром" Минсельхоза. Необходимость покупки этих машин доказывает письмо-обоснование.

25 октября депутат Мажилиса Кенес Абсатиров обратился с запросом к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву с просьбой предоставить информацию о мерах наказания для чиновников, закупающих иностранные авто по завышенным ценам.

Премьер-министр Казахстана ответил на обращение мажилисменов поддержать отечественный автопром и исключить закупку дорогих иномарок за бюджетный счёт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter