Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ответил на запрос депутатов, попросивших поддержать отечественный автопром при покупке транспорта государственными служащими.

В качестве решения Сагинтаев предложил использовать общую систему госзакупок, в которую войдут в том числе и средства передвижения чиновников.

"Централизация закупок будет осуществляться путём консолидации потребностей заказчиков, то есть многочисленные однотипные закупки будут объединены в один крупный лот (автотранспорт, мебель, компьютеры, канцтовары и так далее), конкурсная документация которых будет разрабатываться Единым организатором. Эти меры позволят стандартизировать требования к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе служебному автотранспорту. Таким образом, вопрос стандартизации закупаемых для государственных органов и организации транспортных средств будет решён в рамках реализации норм законопроекта", – пообещал глава Кабмина.

В Кабинете министров также провели проверку всех центральных и местных исполнительных органов на наличие дорогостоящих автомобилей. Однако сделанное предупреждение не подействовало, и премьер-министр уже заявил о наказании для слишком шикующих госорганов.

"Имеются факты неисполнения данного поручения, в связи с чем сведения о принятых мерах в отношении ответственных должностных лиц, допустивших приобретение дорогостоящих автомобилей импортного производства, будут представлены Министерством финансов дополнительно", – добавил премьер-министр.

Ещё в сентябре депутаты фракции "Ак жол" обратились к премьер-министру Казахстана с просьбой разобраться с покупками дорогих автомобилей чиновниками за народные деньги.

Парламентарии выразили уверенность, что, приобретая для служебного пользования импортное авто, чиновники дискредитируют политику Президента "Покупай казахстанское". Он подчеркнул, что именно госорганы должны показывать пример обществу в поддержке отечественных товаров и их производителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter