Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в Генеральной прокуратуре РК рассказал о росте фактов насилия в казахстанских семьях.

"С прошлого года в судебном порядке мы начали запрещать семейным дебоширам употреблять алкогольные напитки даже дома сроком от трёх месяцев и до одного года. С введением этой нормы уже установлено 855 таких запретов, из которых больше половины – в текущем году", – сказал Калмуханбет Касымов.

Глава МВД констатировал, что в прошлом году и первом квартале этого года отмечается рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

"Мы увязываем ухудшение ситуации в основном с ошибочным выбором пути – ужесточением ответственности на причинение лёгкого вреда здоровью и побоев путём перевода их в категорию уголовных правонарушений", – пояснил министр.

На практике почти не применяется норма закона, устанавливающая запрет лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в индивидуальном жилье вместе с потерпевшим.

"Причина в отсутствии механизма определения наличия у правонарушителя другого жилища как обязательное условие применения этой меры наказания. Более того, как правило, у нарушителя не имеется другого жилья. В результате с 2014 года судами всего два дебошира выселены из квартир", – рассказал Калмуханбет Касымов.

За истекший год по ходатайству полиции на принудительное лечение от алкоголизма направлено почти пять с половиной тысяч человек, за первый квартал этого года – 1700, за распитие алкогольных напитков в общественных местах привлечено 193 000 человек, за первый квартал – уже 52 000.

Ранее генпрокурор РК Жакип Асанов предложил привлекать семейных дебоширов к общественным работам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter