Более 5000 казахстанцев проголосовали на республиканском референдуме за рубежом

В некоторых странах Азии уже приступили к подсчёту голосов казахстанцев.

5100 граждан Казахстана проголосовали по конституционным поправкам на республиканском референдуме за рубежом, сообщил замминистра иностранных дел Роман Василенко.

Он напомнил, что всего Центральная комиссия референдума открыла 65 участков для голосования в 52 иностранных государствах. Все члены комиссии на них заранее прошли дистанционное обучение по правовым основам и организации работы участковых комиссий.

"На день проведения референдума в списки голосующих за рубежом 11 350 наших граждан. Референдум за рубежом проходит спокойно и в рабочей атмосфере. На 19.00 за рубежом проголосовали около 5100 человек, что составляет 45% от количества избирателей, включённых в соответствующие списки", – сказала на заседании в ЦКР Роман Василенко.

Замминстра уточнил, что с учётом разницы во времени к этому часу все 65 участков открылись. При этом участки в Китае, Южной Корее, Японии и других участках в Азии уже завершили свою работу и приступили к подсчёту голосов. Как он отметил, на некоторых из них явка составила 100%.

По его словам, в городах Вашингтон, Нью-Йорк, Оттава и Бразилии участки референдума открылись менее двух часов назад и ещё будут, соответственно, голосовать девять часов.

"После подведения результатов голосования оригиналы итоговых документов оперативно доставят в МИД для последующей передачи избирательной комиссии столичного района Есиль, к которому все наши участки за рубежом приписаны. В целом миссии отмечают хорошую организацию процесса голосования, в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами", – добавил Роман Василенко.

Замминистра подчеркнул, что также отмечается высокая явка и праздничный настрой многих избирателей.


Читайте также:


Новости партнеров