20 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь Антониу Гутерриш объявил об открытии к подписанию договора о запрещении ядерного оружия, сообщается на сайте ООН.

В первый же день договор подписала 51 страна – это Алжир, Австрия, Бразилия, Куба, Ливия, Лихтенштейн, Мексика, Новая Зеландия, Палестина, ЮАР, Таиланд и другие государства, уточняет издание South China Morning Post.

"Этот договор – результат растущей озабоченности по поводу угроз, связанных с наличием ядерного оружия, а также потенциальных катастрофических гуманитарных и экологических последствий его использования", – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, объявляя об открытии договора к подписанию.

Он напомнил, что на сегодняшний день в мире накоплено около пятнадцати тысяч ядерных боеприпасов.

"Договор является важным шагом на пути к достижению универсальной цели – созданию мира, свободного от ядерного оружия", – заявил Антониу Гутерриш.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля на специальной конференции. Его поддержали 122 государства. Одна страна – Нидерланды – проголосовала против и одна – Сингапур – воздержалась. Ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием – США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль – не участвовала в переговорах.

Договор вступит в законную силу только после того, как его ратифицируют 50 государств.

19 сентября на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Антониу Гутерриш назвал семь главных угроз человечеству, первая из них – это ядерная угроза.

20 сентября общие прения 72-й сессии Генассамблеи ООН продолжились.

В конце августа этого года во время церемонии открытия Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ Нурсултан Назарбаев заявил о готовности провести глобальный саммит по ядерной безопасности в Астане.

"Мы последовательные сторонники ядерного разоружения и глобальной ядерной безопасности. Мы подписали все конвенции по ядерной безопасности, стали одним из основателей глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. При этом мы полагаем, что ядерная безопасность может быть только универсальной и недискриминационной", – заявлял тогда глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter