В Казахстане готовы провести глобальный саммит по ядерной безопасности, заявил Нурсултан Назарбаев в ходе церемонии открытия Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ.

"Остаётся открытой перспектива глобального саммита по ядерной безопасности, которая проводилась по инициативе США. На нескольких таких форумах я участвовал лично. Казахстан готов инициировать обновление глобального саммита по ядерной безопасности, чтобы провести его здесь, в нашей столице – Астане", – заявил глава государства.

Президент Казахстана привёл официальные цифры, которые говорят об угрозе ядерного оружия в мире.

"У девяти государств мира содержатся 16 тысяч единиц ядерного оружия. Учёные посчитали, что даже половина процента ядерных арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод на Земле. Как известно, по вопросам глобальной ядерной безопасности единства в мировом сообществе, к сожалению, нет. Главная причина тому отсутствие доверия между основными ядерными державами. Это сегодняшняя реальность", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Те страны, которые нарушают мировые договорённости, остаются безнаказанными, заявил Президент Казахстана.

"Есть стратегия ядерного сдерживания и есть стратегия нераспространения и сокращения ядерного оружия. Эти договоры, к сожалению, не совершенны сами по себе. Те, кто нарушает эти договорённости – эти мировые правила, они не несут никакого наказания, и нет правил, которые принуждают эти государства выполнять международные соглашения", – отметил Президент Казахстана.

Казахстан со своей стороны сделал свой выбор в сфере ядерной безопасности.

"Мы последовательные сторонники ядерного разоружения и глобальной ядерной безопасности. Мы подписали все конвенции по ядерной безопасности, стали одним из основателей глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. При этом мы полагаем, что ядерная безопасность может быть только универсальной и недискриминационной. Именно на это направлена инициатива G-Global, которая объединяет сегодня 190 стран", – заключил глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter