Отечественные предприниматели перечислили пострадавшим жителям Арыси 21 млн тенге

Отечественные предприниматели перечислили пострадавшим жителям Арыси 21 млн тенге / Фото пресс-службы акимата Туркестанской области

Свыше 305 млн тенге поступило в фонд помощи жителям Арыси, сообщает пресс-служба акимата Туркестанской области.

Отечественные предприниматели поддержали призыв НПП "Атамекен" и собрали для жителей эвакуированного города 21 млн тенге.

"Первыми на призыв о помощи откликнулись члены региональных советов палат предпринимателей со всего Казахстана. В день ЧП председатель совета Шымкента, предприниматель Кайрат Молдасеитов выделил 10 млн тенге. Предприниматель из Шымкента Шынгыс Козбахов перечислил 2 млн тенге в помощь пострадавшим", – сообщили в Палате предпринимателей.

По миллиону тенге перечислили АО "Алматинский завод тяжёлого машиностроения" и ТОО "Аtacom" и другие предприятия.

"Не прошло и 15 минут после того, как мы опубликовали пост об инициативе общественного движения "Я, алматинец" о помощи арысцам, как люди со всех концов Алматы стали приезжать, привозить продукты, деньги. Помогали все, кто чем может. На сегодня мы уже собрали 8 тонн гуманитарного груза. Это консервы, макароны, детские смеси и питание, средства личной гигиены, одеяла и пледы. К нам присоединился "Магнум", крупнейший супермаркет поставил продукты на 3 млн тенге", – сказал генеральный директор ресторана "Red dragon", член регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Константин Авершин.

Палата предпринимателей Туркестанской области мобилизовала весь штат сотрудников. При региональном офисе и районных филиалах палаты работают пункты сбора провизии от предпринимателей.


В Туркестанской области работают пункты сбора провизии от предпринимателей.

В Туркестанской области работают пункты сбора провизии от предпринимателей / Фото пресс-службы акимата Туркестанской области

"Мы собираем только денежные средства, потому что мы видим, как много сейчас собирают необходимых вещей, но мы прекрасно понимаем, что, кроме предметов первой необходимости, ещё нужны будут деньги, особенно тем людям, у которых пострадали дома", – сказала член регионального совета НПП "Атамекен" Рашида Шайкенова.

Шайкенова отметила, что владелица небольшого хостела в Туркестанской области приняла на ночь 30 пострадавших.

"Она сама на своей машине ездила и привозила этих людей. Мы сейчас готовим ей письмо благодарности за такое неравнодушное отношение к проблемам людей", – сказала Рашида Шайкенова.

Евразийский банк решил поддержать эвакуированных жителей города, предоставив им отсрочку по кредитам.

"Чтобы поддержать казахстанцев в тяжёлой ситуации, Евразийский банк предоставляет жителям города Арысь, являющимся клиентами банка и открывшим в банке кредит, отсрочку по платежам на три месяца. Отсрочка предоставляется по всем видам кредитов, открытым в Евразийском банке", – говорится в сообщении банка.

Алматинский городской филиал партии Nur Otan, а также коллектив РГП "Институт проблем горения" отправили 10 тонн строительных материалов и 50 фильтров для очистки воды для жителей Арыси.

Заместитель председателя Алматинского городского филиала партии Nur Otan Арман Халбеков сообщил, что в Алматы действуют два мобильных приёмных пункта – в здании филиала Nur Otan и на складе временного хранения службы спасения Алматы.

"Люди со всех концов города стали приезжать, привозить продукты, одежду, бытовую технику. Помогают все, кто чем может. Товары принимают представители и волонтёры из партии Nur Otan. Также они занимаются координацией и записывают, чтобы всё было учтено и дошло до адресата", – сказал Арман Халбеков.

Алматинцы за два дня собрали и перечислили более 25 млн тенге пострадавшим жителям Арыси.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перечислил деньги в фонд помощи эвакуированным жителям города Арысь.

2 тысячи жителей Арыси получат карты помощи от Фонда Булата Утемуратова.

Все новости о трагедии в городе Арысь собраны здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter