Более 3000 сайтов, рекламирующих финпирамиды, заблокировали в Казахстане

Возбуждено 44 дела, связанные с деятельностью финпирамид, арестовано имущество на 6,5 млрд тенге.

Более 3000 сайтов, рекламирующих финпирамиды, заблокировали в Казахстане за полгода, сообщает Агентство по финансовому мониторингу.

18 июля на заседании коллегии АФМ под председательством Жаната Элиманова подвели итоги работы за первое полугодие. За это время сотрудники агентства окончили производство 789 дел. По ним возмещено с учётом ареста имущества 85 млрд тенге. 

В отношении организованных преступных групп возбудили 20 дел, 17 из них уже направлено в суд.  

По сравнению с прошлым годом на 30% (с 1164 до 826) сократилось количество возбуждённых дел. 

"Усиление профилактических мер по раннему выявлению финпирамид позволило заблокировать свыше 3000 сайтов. Возбуждено 44 дела, арестовано имущество на 6,5 млрд тенге", – говорится в сообщении АФМ.

В сфере хищения бюджетных средств возбуждено 115 дел. Сумма установленного ущерба составила 57 млрд тенге, из них возмещено с учётом ареста имущества 53 млрд тенге.  


Читайте также:


На коллегии отметили, что на новый уровень выходит роль подразделений финансовой разведки. В третьем квартале предстоит прохождение взаимной оценки Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) на предмет соответствия "антиотмывочной" системы Казахстана к международным требованиям. Для этого приняли два пакета законов для имплементации международных стандартов.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров