Более 300 тысяч казахстанцев имеют проблемы с психическим здоровьем

Минздрав призывает общество прекратить дискриминацию и стигматизацию, связанные с психическими заболеваниями.

Стигма и дискриминация стали невидимыми стенами, которые мешают людям с психическими расстройствами полноценно участвовать в жизни общества. Эти стены присутствуют в школах, на рабочих местах, в государственных, медицинских учреждениях и даже дома, сообщает Минздрав.

По официальным данным, на сегодня в Казахстане 300 323 пациента – под динамическим наблюдением. За 2021 год на учёт поставили 9918 пациентов с психическими расстройствами и 13 361 – с зависимостями. И многие из них, по данным Минздрава, нередко сталкиваются с дискриминацией со стороны общества. 

Прекратить дискриминацию и стигматизацию психических заболеваний возможно, если в этом деле активное участие примут учреждения, где наблюдаются пациенты с такими заболеваниями, а также люди, живущие с родными, имеющими психические расстройства.

В Минздраве уверены, что наиболее эффективным мероприятием по преодолению стигмы и дискриминации является повышение осведомлённости о психическом здоровье и внедрение современных программ, повышающих знания о психическом здоровье. В связи с этим ведомство планирует создать виртуальный сall-центр службы охраны психического здоровья и запустить в стране программу ВОЗ по дестигматизации.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров