Свыше 3 млн человек погибли в результате чрезмерного употребления алкоголя в 2016 году, сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения. Каждая двадцатая смерть в мире вызвана злоупотреблением крепкими спиртными напитками.

На первом месте среди причин смерти, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, идут дорожно-транспортные происшествия, членовредительство, драки и т. п. На втором месте – пищевые отравления, за ними сердечные приступы и инсульты.

По данным ВОЗ, в мире регулярно употребляют алкоголь 2,3 млрд человек. В среднем в день на одного пьющего человека приходится 33 г чистого спирта, что эквивалентно двум бокалам вина, большой бутылке пива или двум стопкам крепкого алкоголя.

Проблемы с алкоголем имеют 237 млн мужчин и 46 млн женщин. Большинство из них живут в странах Европы и Америки, и в целом крепкими спиртными напитками злоупотребляют больше в странах, где уровень жизни выше.

Текущие тенденции и прогнозы указывают на ожидаемое увеличение мирового потребления алкоголя на душу населения в ближайшие 10 лет, особенно в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, Северной и Южной Америке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter