Премьер-министр РК рассказал, как решается вопрос потребности в педагогических кадрах для преподавания предметов естественного цикла на английском языке.

В ответе на депутатский запрос, посвящённый переходу к обучению на трёх языках, Бакытжан Сагинтаев сообщил, что Министерство образования и науки и местные исполнительные органы определили предварительную потребность в педагогических кадрах для организации обучения предметов естественнонаучного цикла в старших классах в 18,4 тысячи человек.


Читайте также: 3000 учителей уже преподают на английском языке, доложил Сагадиев Президенту


За 2016-2017 годы языковые курсы повышения квалификации прошли 12 337 учителей-предметников ЕНЦ (8385 учителей по уровню А2, 3952 – В1-С2), с обучением методике преподавания предметов на английском языке – Clil. В 2018 году продолжаются курсы для 8871 учителя (до уровня В2), сообщается в ответе.

С 2019 по 2021 годы курсы будут проходить по 3050 учителей ежегодно. По окончании курсов учителя обязаны отработать в организациях образования не менее трёх лет с момента получения сертификата, отметил премьер-министр.

В 2017-2018 учебном году преподают предметы ЕНЦ на английском языке или используют элементы преподавания на английском языке 2095 педагогов.

На сегодня в школах предметы ЕНЦ преподают 3632 учителя предпенсионного возраста (от 58 и выше лет), из них 2157 отказались от обучения на языковых курсах. По словам Бакытжана Сагинтаева, это не окажет негативного влияния на решение вопросов кадрового обеспечения.

Параллельно с 2016 года ведётся подготовка педагогических кадров базовыми вузами по образовательным программам на английском языке (по предметам ЕНЦ). В текущем учебном году в 76 вузах по педагогическим специальностям на английском языке обучаются 6677 человек.

По государственному образовательному заказу вузы готовят педагогов по смежным специальностям: химия – биология, математика – физика, математика – информатика, физика – информатика, география – история, история – религиоведение, с учётом специфики малокомплектных школ, где увеличен компонент на изучение английского языка.

В 2018 году выделено дополнительно 20 тысяч образовательных грантов, из них 1000 грантов – на педагогические специальности, в том числе с английским языком обучения.

Подходы и сроки внедрения обучения на трёх языках будут дополнительно рассмотрены в рамках мониторинга готовности школ и их обсуждения. Начиная с 2017-2018 учебного года, количество часов английского языка в школах увеличено на 1 час и составляет в первом классе – 2 часа, со второго класса – 3 часа в неделю, сообщается в ответе премьер-министра.

В 2017 году ответственный секретарь Министерства образования и науки Арын Орсариев признал, что не все из педагогов смогут владеть языком в достаточной степени. Отправка учителей за рубеж для подготовки к преподаванию на английском не предусмотрена. Но в Министерстве образования и науки уверены, что обучиться на должном уровне иностранному языку можно и у себя на родине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter