Нурсултан Назарбаев принял отчёт министра образования и науки Ерлана Сагадиева на 2016-2019 годы. Об этом сообщает сайт Акорды.

Глава государства заявил о своевременности реформ, осуществляемых в системе образования страны, и отдельно остановился на процессе перехода к преподаванию отдельных предметов на английском языке.

"Обучение предметам на английском языке будет осуществляться в старших классах. Не обучив детей английскому языку сейчас, в будущем мы не сможем осуществлять полноценную подготовку кадров. Это требование времени, к которому родители должны отнестись с пониманием. При этом нельзя забывать и об изучении казахского языка", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Министр образования и науки представил информацию о выполнении поставленных перед министерством задач по государственным и отраслевым программам.

Ерлан Сагадиев доложил о промежуточных результатах работы по совершенствованию системы дошкольного образования.

"В 2018 году охват детей дошкольным образованием составит 95%. В основном это достигнуто за счёт строительства частных детских садов. С 2019 года будут вводиться единые стандарты раннего развития. Также стоит отметить, что теперь в очередь в детский сад можно встать, используя возможности мобильных устройств", – сказал министр образования и науки.

Ерлан Сагадиев сообщил Президенту Казахстана о результатах перехода школ на обновлённое содержание по опыту Назарбаев Интеллектуальных школ. Министр образования и науки представил информацию о подготовке учителей для ведения отдельных предметов на английском языке.


Читайте также: Работающими против казахстанцев назвал Назарбаев противников изучения английского


"В 2016 году преподавание на английском осуществляли лишь две тысячи учителей. В прошлом году заявки на прохождение соответствующих курсов подали 11,5 тысячи человек, из них около трёх тысяч завершили курс и начали преподавать. Восемь тысяч продолжили своё обучение и переходят на необходимый уровень. Таким образом, в 2019 году 13,5 тысячи школьных преподавателей начнут обучать четырём предметам на английском языке", – заявил Ерлан Сагадиев.

Постепенный переход на трёхъязычное обучение в школах начался уже в этом году, 500 классов по всей стране уже апробируют новшество. Преподавать на английском начали 1500 учителей-предметников. В Минобразовании заверили, речь не идёт о том, чтобы предмет полностью вёлся на иностранном языке. Он будет преподаваться определёнными "дозами". Надбавка к зарплате англоязычным педагогам составит около 35 000 тенге.

По информации МОН РК, в этом году в рамках внедрения обновлённого содержания образования 12 тысяч педагогов пройдут курсы по преподаванию естественно-математического цикла на английском языке.

Также сообщалось о том, что в 2019 году в старшей школе в 10, 11, 12 классах предполагается изучение преподавания на английском языке четырёх предметов естественного цикла – это химия, физика, информатика и биология.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter