Более 200 студентов из Афганистана получили гуманитарную помощь в Казахстане

Студентам продлили визы, оказали финансовую помощь.

Более 200 афганских студентов получили финансовую и консультационно-правовую поддержку. Гуманитарная акция прошла в Алматы, Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске и Нур-Султане, сообщают в пресс-службе уполномоченного по правам человека РК.

В декабре 2021 года афганские студенты, обучающиеся в казахстанских вузах, обратились за помощью в международную организацию по миграции – Агентство ООН по миграции в Казахстане.

"Сейчас у нас нет возможности получить деньги от наших семей, потому что банковская система в стране пока не действует. Никто не может отправить или перевести деньги, поэтому нам предложили сделать запрос в Агентство ООН по миграции", – поделился афганский студент из Нур-Султана Мухаммад Кабир Ехсан.

Международная организация по миграции при финансовой поддержке GFFO – German Federal Foreign Office совместно с уполномоченным по правам человека провели гуманитарную акцию. Комитет миграционной службы выдал и продлил визы на обучение 155 гражданам Афганистана, обучающимся в высших учебных заведениях страны.

"Все они оказались в этой ситуации не по своей воле, и проявление гуманного отношения к ним – не только обязанность государства, но в первую очередь наш общий человеческий долг", – заявила уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова.

По её словам, одним из ключевых направлений акции была легализация правового статуса пребывания в РК , чтобы граждане Афганистана могли продолжить образование.


Читайте также:


Новости партнеров