Простейшая, на первый взгляд, задача с яблоками, бананами и кокосами стала причиной ожесточённых споров любителей математики.

Всё началось с того, что некая Lisa Woelke из Канады разместила на своей странице рисунок с изображением уравнения, в котором вместо неизвестных используются различные фрукты.

"Хмм... Вы можете решить это? Честно говоря, я понятия не имею! Может вы подскажете мне?", – написала 30 января женщина.



Она предложила подписчикам написать свой вариант ответа, и не ожидала, что люди настолько живо откликнутся на призыв. Сегодня пост с задачей в Facebook собрал два миллион триста тысяч комментариев, и эта цифра продолжает расти.

Предлагаемых ответов три. По мнению одних, правильный результат - 14, вторые считают, что решением является число 15, а третьи утверждают, что единственным верным ответом является 16.

Сложность уравнения с тремя неизвестными состоит в том, что в последнем вычислении количество бананов и кокосов уменьшается. 

Задача с фруктами стала ещё одним феноменом интернета, над которым спорят миллионы людей. Впервые интернет-сообщество разделилось, когда у пользователей спросили, какого цвета платье изображено на фотографии. Самых распространённых вариантов было два – бело-золотое и чёрно-синее.

Ради того, чтобы узнать настоящий цвет платья, учёные провели несколько исследований и выяснили, что на самом деле всё зависит от освещения и восприятия конкретного человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter