Сложность восприятия синего цвета доказал психолог из университета Невады Михаэль Вебстер. В его эксперименте мнения студентов о цвете полос на платье поделились ровно пополам. Одни говорили - белые, другие - синие. Но когда этим полосам с помощью компьютерной обработки придали золотистый оттенок, в 95% случаях вердикт был один - полосы назвали желтыми.

Вывод - дифференцировать синий цвет людям труднее, чем другие.

Команда ученых из Англии и Германии показывали "то самое платье" при разном освещение, а потом просили определить его оттенки при помощи колориметра. В результате все 15 участников выбирали от светло-голубого до темно-синего оттенка и от желто-золотистого до темно-коричневого. Выяснилось, что при ярком свете они сочли полосы белыми, а при тусклом — синими.

Вывод - искусственное или естественное освещение влияет на восприятие цвета.

Американский специалист в области нейронаук, профессор Конвей использовал для своего исследования 1400 человек разных возрастов. 300 из них видели изображение платья впервые. Его опыт показал, что некоторые называют и третий вариант. Кроме сине-черного и бело-золотого существует сине-коричневый, и он очень популярен. Выяснилось также, что пожилые люди чаще называют платье бело-золотым, а молодежь - сине-черным.

Вывод - качество фото также влияет на восприятие цвета. Не получив достаточно информации, мозг начинает буквально изобретать ее, особенно в том, что касается освещения. Некоторым людям оно кажется синим, другим — оранжевым, и это влияет на восприятие цвета.

Результаты своих работ все три группы исследователей опубликовали в новом номере журнала Current Biology. Нейробиолог Дэвид Брейнард проанализировал все эти работы, он убежден, что все три исследования помогают разгадать тайну "того самого платья".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter