Заместитель председателя и по совместительству сурдопереводчик Марина Черепанова положила в собственный карман деньги, выделенные государством на оказание инвалидам по слуху услуг жестового языка, сообщили в Петропавловском городском суде.

Нужно сказать, что услуги жестового языка очень востребованы среди глухих: 90% этой категории людей могут общаться только таким образом. Поэтому государство не скупится на эти расходы, стараясь создать для глухих людей по-настоящему безбарьерную среду. Только в 2013–2014 годах на эти цели областному филиалу ОО "Казахское общество глухих" из местного бюджета было выделено свыше 7,5 млн тенге. По данным прокурорской проверки, около третьей части этой суммы оказалась в кошельке Марины Черепановой.

Как следует из материалов судебного дела, она составляла фиктивные отчеты о проделанной работе, занося в них фамилии инвалидов и адреса учреждений, куда она их якобы лично сопроводила. За 2013 год было приписано неоказанных услуг на 474 часа, в 2014 году – на 521 час.

"Используя свой авторитет и многолетнюю безупречную работу в филиале общества, вводя в заблуждение председателя, Черепанова подписывала у него фиктивные сведения-расчеты и акты, – говорится в приговоре Петропавловского городского суда. – Затем она лично отвозила эти документы в ГУ "Отдел занятости и социальных программ Петропавловска". Руководство этого учреждения, находясь в неведении относительно преступных намерений Черепановой, после арифметической проверки подписывало акты оказанных услуг. На их основании производилась оплата через банк".

Черепановой удалось облапошить даже главного бухгалтера общества слепых. Нарушения вскрыла проведённая весной прокурорская проверка.

Впрочем, несмотря на то, что суд признал Черепанову виновной в подделке официальных документов и мошенничестве, в результате которого она похитила более 2, 2 млн тенге, сурового наказания ей удалось избежать. Ещё в ходе досудебного следствия Черепанова заключила с прокуратурой соглашение в форме сделки о признании вины. Она добровольно полностью возместила причинённый государству ущерб и получила в качестве наказания лишь 3,5 года лишения свободы условно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter