Противопаводковые работы в Карагандинской области

Противопаводковые работы в Карагандинской области / Фото пресс-службы КЧС МВД РК

В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК сообщили, что по масштабу половодья весна этого года может сравниться с весной 2015 года. Однако, по мнению спасателей, сейчас они в большей мере контролируют ситуацию.

Максимальные уровни воды в Карагандинской области на основных реках Нура, Нура-Шерубай, а также пиковые режимы работы Самаркандского и Шерубай-Нуринского водохранилищ пришлись на период с 13 по 16 апреля. Именно в эти дни зафиксировали самый большой сброс воды, повлёкший подтопления.

"В ходе проведения аварийно-спасательных и неотложных работ из зон подтопления были эвакуированы 1850 человек, отогнано в безопасные места 5338 голов крупного и мелкого рогатого скота. Всего в предпаводковый период и в ходе него для отвода талых вод и защиты населённых пунктов возведено более 37,3 км защитных насыпей, укреплено порядка 10,5 км защитных дамб и валов, уложено порядка 50 000 мешкотары, откачено более 1264,5 кубометров воды", – сообщил официальный представитель КЧС Руслан Иманкулов.

По его словам, с начала паводкового периода в аварийно-спасательных и неотложных работах участвовали 2288 человек личного состава, 709 единиц техники. Он отметил, что во всех зонах подтопления проведены работы по своевременной эвакуации населения и инженерной защите территории.


Спасатели уложили 9900 штук мешкотар за прошедшие сутки / Фото пресс-службы КЧС МВД РК

"За прошедшие сутки 16 апреля уложено 9900 штук мешкотар, возведено 2500 метров защитных валов в Бухар-Жырауском и Осакаровском районах (Карагандинской области. – Авт.). В противопаводковых мероприятиях задействованы 595 человек и 162 единиц техники. В зонах подтопления проводится весь комплекс необходимых работ, в том числе с привлечением железнодорожных составов – как для эвакуации населения, так и для перевозки населения в условиях ограничения автотранспортного движения", – уточнил Иманкулов.

Из-за переливов на автодороге республиканского значения Караганда-Аягоз-Бугаз с 13 апреля закрыто движение для всех видов транспорта на участке Караганда – Каркаралинск. Перевозка населения осуществляется через железную дорогу.

"Заблаговременная переброска сил и средств гражданской защиты в зоны затопления позволила избежать жертв среди населения. По состоянию на 17 апреля компетентными органами уменьшен сброс воды из Самаркандского водохранилища в объеме 800 кубометров в секунду, увеличен сброс на Интумакском водохранилище до 1450 кубометров в секунду", – рассказал он.

Официальный представитель КЧС подчеркнул, что в настоящее время максимальное количество сил гражданской защиты сосредоточено в населённом пункте Актобе Бухар-Жырауского района. На месте работают 190 человек и 20 единиц техники, которые провели укладку 7900 мешкотары в вал длиной 2,5 км.


Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Он отметил, что на случай возможной эвакуации населения в расположенных ниже населённых пунктах проведены все мероприятия по заблаговременному оповещению населения, приведены в готовность личный состав и техника.

"Паводковая ситуация находится на контроле. Просим население соблюдать правила безопасности, в частности, воздержаться от посещения дачных участков, расположенных в устьях рек и вблизи плотин водохранилищ; не переходить по трубам и другим конструкциям, проходящим над реками, каналами, глубокими и широкими канавами и рвами; не подходить близко к рекам, чтобы не быть отрезанными от суши поступающей водой; не проходить и не переезжать через реки, каналы и другие водоемы в неустановленных и неизвестных местах во избежание несчастного случая; запретить детям играть вблизи рек, котлованов, глубоких канав и рвов; рыбакам воздержаться на этот период от рыбалки до полного спада воды", – обратился он к казахстанцам.

17 апреля в трёх районах Карагандинской области объявлена чрезвычайная ситуация – Бухар-Жырауском, Каркаралинском и Абайском районах. Угроза подтопления сохраняется ещё в трёх населённых пунктах области – сёлах Карагайлы и Кайракты, отделении Первое Мая сельского округа Тузды. Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter