Падёж птицы зарегистрирован на ТОО "Орталык кус" Абайского района Карагандинской области. По информации пресс-службы акима области, зафиксирована гибель 16 283 кур.

По словам директора птицефабрики, падёж начался после кормления. Ветеринарный врач подтвердил отравление. Однако из-за массовости анализы несушек были направлены в лабораторию. 

"По результатам лабораторных исследований обнаружен возбудитель сальмонеллёза. Возбудители высокопатогенного гриппа птиц и болезни Ньюкасла не обнаружены", - сообщили в пресс- службе акима Карагандинской области.

Павшее поголовье утилизировано с соблюдением ветеринарно-санитарных требований. Сейчас на фабрике ведутся дезинфекционные работы. Вывоз продукции запрещён. Ветеринарным врачом на территории птицефабрики введены ограничительные мероприятия. Общее поголовье на птицефабрике превышает 800 тысяч кур. 

В августе 2015 года карагандинская птицефабрика имени Карла Маркса тоже попала в поле зрения общественности и СМИ. Рабочим бесплатно раздали 150 тысяч кур. И это была не благотворительная акция, а скорее вынужденная. С 2014 года предприятие не получало субсидии на свою продукцию из областного бюджета. По заявлению руководства, затраты на выращивание птицы не окупали расходы. Фабрика оказалась в трудной ситуации. Поэтому пришлось сократить поголовье птиц на 30% и уволить сразу 10% рабочих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter