Более 12,5 тысячи компаний признаны недобросовестными поставщиками в Казахстане, сообщает "КазТАГ".

"На сегодняшний день, согласно веб-порталу, в реестре недобросовестных поставщиков находится 12 661 потенциальный поставщик, срок нахождения их в реестре – два года с момента включения, основанием для исключения может быть решение суда или истечение двухлетнего срока", – сказал директор департамента законодательства государственных закупок министерства финансов РК Сабит Ахметов на пресс-конференции.

Он отметил случай, когда в отношении одного поставщика вынесли 300 судебных решений за срыв закупок. Некоторых поставщиков включили в реестр недобросовестных по 20-40 основаниям, отметил Сабит Ахметов.

На сегодняшний день большинство поставщиков попадают в чёрный список за ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Раньше в 95% случаев основанием для включения в реестр было уклонение от заключения договора. Сейчас это основание стало самым нераспространённым, подчеркнул директор департамента.

"Если поставщик в течение трёх рабочих дней со дня поступления к нему проекта договора не подписывает, на четвёртый день он автоматически включается в этот реестр. Это дисциплинировало потенциальных поставщиков. Сейчас они уже взвешенно подходят к подаче ценовых предложений", – сообщил Сабит Ахметов.

В ВКО от недобросовестности поставщика пострадали дети-сироты, которым пообещали подарить ноутбуки на президентской ёлке. Поставщик нарушил договорные обязательства в части своевременной доставки товара, из-за чего дети с декабря 2017 года не могли получить свои подарки.

Как участвовать в госзакупках и и что делать, если права участников нарушены, читайте здесь.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter