Прямой эфир Новости спорта

В Минобороны к концу года ожидают снижения преступности в армии на 10-15%

В ведомстве возлагают большие надежды на мобильное приложение "Әскери сенім", с помощью которого можно сообщать о фактах правонарушений.

В Министерстве обороны РК к концу года в ведомстве ожидают снижения преступности в армии на 10-15%. В ведомстве успешно тестируют мобильное приложение "Әскери сенім", с помощью которого любой казахстанец может сообщить о фактах правонарушений в Вооружённых Силах. За месяц на новую платформу поступило около 50 сообщений, рассказал офицер главного управления военной полиции подполковник Нурлан Тайгараев.

В середине августа главное управление военной полиции запустило интернет-сайт с мобильным приложением, предназначенные для получения сообщений о правонарушениях в Вооружённых Силах. Теперь каждый военнослужащий, члены его семьи, любой казахстанец может сообщить о ставших ему известных подобных фактах.

"Около 2500 человек уже установили у себя это приложение. Сегодня в среднем еженедельно нам поступает от 8 до 10 сообщений разного характера. Например, военнослужащие задают вопросы по получению материальных жилищных выплат, кого-то незаконно уволили со службы. Недавно к нам обратилась мать военнослужащего срочной службы, проходящего службу в Таразском гарнизоне, по поводу того, что её сына выписали из госпиталя. Ему там провели операцию. Командование части его ставит в наряд, но у него есть реабилитационный период, который он должен был провести. По этому факту мы сейчас разбираемся", – говорит Нурлан Тайгараев.

По его словам, мобильное приложение – не единственный способ бороться с правонарушениями в армии. Работает также межведомственная программа "В армии нет места преступности".

"Сейчас в войсках проводится акция "Солдатская карточка", направленная на предупреждение противоправных действий в отношении военнослужащих срочной службы путем вымогательства денежных средств, в том числе перевода с банковских карточек. Кроме того, в целях предупреждения коррупционных проявлений изучаем решения призывных комиссий по законности предоставления отсрочек от воинской службы", – рассказал офицер.


Читайте также: Казахстанцы смогут сообщать о происшествиях в армии через специальное мобильное приложение


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров