В общей сложности 60 бригад угольщиков лишились надбавки "за вредность". В каждой из них в среднем работает по 60 человек. С сентября рабочим не выплатили более 100 млн тенге.  

"Это предписание компанией не оспорено, но до сих пор и не исполнено. Нам пришлось обращаться в суд с требованием признать соглашение, которое компания в обход Положения, заключила с бригадами, незаконно, обязать доначислить рабочим зарплату с применением коэффициента 1.3", - сообщил заведующий Отделом профсоюза угольщиков "Коргау" Андрей Лукин.

"22 января суд вынес решение в пользу рабочих. Но мы уверены, что компания подаст апелляционную жалобу. В таком случае, шахтёры получат разницу не раньше марта", - сообщил руководитель профсоюза шахтёров "Коргау" Марат Миргаязов.

Глава профсоюза надеется, что руководство Карагандинской области вмешается в ситуацию. Власти региона должны провести переговоры с генеральным директором "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеваном и убедить начать выплату задолженности, как можно раньше.

Отметим, что с 2008 года в АО "АрселорМиттал Темиртау" действует положение, согласно которому работники, занятые на основном производстве (проходчики, ремонтники и так далее - Авт.), получают зарплату на 30 процентов выше остальных.  

Миргаязов пояснил, что с августа 2015 года компания в одностороннем порядке отменила эту надбавки.

"Компания умудряется залезать в карман рабочих и с существующей зарплаты урезать кусок. Компания в одностороннем порядке в нарушение Положения, перестала выплачивать работникам коэффициент 1.3 для тех бригад, которые не выполняют план.  В среднем надбавка составляет от 35 до 55 тысяч тенге", - рассказал он. 

Ранее сообщалось, что "АрселорМиттал Темиртау" не готова делиться валютной выручкой с рабочими. Также шахтёрам и металлургам не обещают ежегодной индексации заработных плат на уровень инфляции. В "АрселорМиттал Темиртау" ответили отказом на требование профсоюзных лидеров металлургов и шахтёров повысить заработную плату. В компании говорят, что даже девальвация национальной валюты не исправила плачевной ситуации предприятия.

Шахтёры и металлурги АО "АрселорМиттал Темиртау" требуют повысить зарплаты на 20 процентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter