В Алматы с 1 июня на сайте www.bilimalmaty.kz начался приём детей в первый класс. В первый же день с 8 до 9 утра на портал поступило 3337 заявлений от родителей.

По информации КГУ "Городской научно-методический центр новых технологий в образовании", сайт заработал полноценно с 3 июня. За два дня поступило 10 557 заявок.

"Несмотря на то, что поступило такое огромное количество заявок, число зачисленных, принятых в школы детей, низкое. Всего 1447 первоклассников. Другими словами, почти полторы тысячи мам и пап не поленились и после работы на сайте подали заявки, собрали документы и сходили непосредственно в школу", – рассказал директор КГУ "Городской научно-методический центр новых технологий в образовании" Андрей Дупик.

В это же время алматинские родители в социальных сетях оставляют свои жалобы на систему зачисления детей. Пользователь социальной сети Facebook Daniyar Mustafinov написал на своей странице:

"Проснулся в 6 утра и ждал, чтобы зачислить ребёнка в школу №94 не по участку (такая возможность предоставляется всем). Сегодня приходит ответ, мест нет. Хотя мы шестые и по справедливости надо рассматривать по очереди, но, видимо, надо искать другой популярный метод зачисления"

В управлении образования Алматы признали, что это была ошибка директора школы №94. Он связался с автором поста.

"Это человеческий фактор. Мы директора предупредили, чтобы такое не повторялось. Нужно быть внимательнее. В такой ситуации просим родителей обращаться в службу поддержки по номеру 1308. Кроме того, для того, чтобы исключить подобную проблему, мы убрали на сайте функционал, который позволяет отклонить заявку, находящуюся в очереди", – пояснил Андрей Дупик.


Читайте также: В Алматы изменились правила приёма детей в первый класс


Таким образом, если родители выбирают школу не по своему микроучастку, они имеют право встать в очередь в учебное заведение по желанию. Если там будет 10 свободных мест, то столько же заявок родителей могут оставлять, директорам школ нельзя их отклонять.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter