Болат Жамишев: Перечисление средств компаний в фонд "Қазақстан халқына" не приведёт к росту цен

Только ответственная, эффективная работа позволит ожидать регулярности поступления средств, подчеркнул глава фонда.

Председатель правления общественного фонда "Қазақстан халқына" Болат Жамишев заверил, что перечисление средств крупных компаний в фонд не приведёт к росту цен. 

"Некоторые воспринимают это как дополнительный налог на бизнес. Но это не налог, это добровольное перечисление предприятий. Сейчас в основном перечисляют предприятия крупного бизнеса и их акционеры. В  соответствии с налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты до 3% от налогооблагаемого дохода, и все эти деньги направляются на благотворительность. Я полагаю, что в рамках этих налоговых льгот и будут осуществляться перечисления. Поэтому никаким образом на повышение цен эти перечисления не повлияют", – пояснил председатель фонда.

Болат Жамишев отметил, что сегодня многие бизнесмены занимаются благотворительностью, и с созданием нового фонда наверняка продолжат финансировать все реализуемые проекты.

"Участие в деятельности ещё одного фонда налагает на этот фонд большую ответственность. Бизнесменам небезразлично, как тратятся перечисляемые ими средства на благотворительность. Только ответственная, эффективная работа фонда позволит ожидать регулярности поступления средств", – подчеркнул глава фонда.

Он отметил, что фонд планирует публиковать отчёты обо всех поступающих суммах.

"Мы это уже делаем. Кроме добровольных пожертвований, в фонд будут поступать средства от оператора лотерейной деятельности, Центра учета ставок, а также других источников, определённых правительством", – рассказал Болат Жамишев.

По его словам, планируется создать совет спонсоров фонда. Этот совет примет участие в разработке стратегии работы с донорами фонда. Сегодня среди них есть и физические лица, однако их участие – дело исключительно добровольное.

"Фонд категорически против того, чтобы были хоть какие-либо поводы говорить о том, что это делается по какому-то принуждению, в рамках какой-то кампанейщины. Мы исключительно за добровольное участие физических лиц в финансировании фонда", – подчеркнул Болат Жамишев.


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров