Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

Болашаковцы из Великобритании остались без финансирования и просят помощи у Токаева

По словам докторантов, обучение продлили на полгода из-за пандемии коронавируса, а МОН РК отказал им в финансовой поддержке. Речь шла о 121 млн тенге.

Группа докторантов, обучающихся в Великобритании по международной программе "Болашак", осталась без финансирования.

Британские вузы из-за пандемии коронавируса были закрыты с марта по октябрь. Были закрыты лаборатории, архивы, библиотеки, учебные помещения и общежития. Поэтому докторантам продлили обучение на полгода.

По словам докторантов, Центр международных программ (ЦМП) при Министерстве образования РК семь месяцев (с апреля по ноябрь) рассматривал их обращения о финансовой поддержке и в итоге отказал без объяснения причин.

"Мы оказались в стране обучения без средств, обратились за помощью к Президенту Касым-Жомарту Токаеву и Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву. Продление нашего обучения не является следствием нашей неуспеваемости. Мы оказались заложниками Covid-19", – рассказал один из докторантов корреспонденту informburo.kz.

Великобритания продлила финансирование докторантам, обучающихся на британских грантах.

"Весной мы обратились в Центр международных программ с вопросом о продлении обучения в рамках программы "Болашак". Руководство британских вузов и научные руководители докторантов также обратились в центр с официальными письмами. Для рассмотрения обращений потребовалось более полугода, в течение которого сотрудники и руководство центра в устной форме обещали помочь стипендиатам, давая надежду на благополучное разрешение их ситуации. Но в середине ноября 2020 года ЦМП официально ответил стипендиатам отказом без указания причины", – пояснил один из докторантов.

Стипендиаты сообщают, что пока заявления находились на рассмотрении, МОН РК летом всё-таки продлил обучение одному из докторантов в рамках программы "Болашак".

В начале декабря в Telegram-канале для стипендиатов президент Центра международных программ Айнур Карбозова сообщала, что комиссия по рассмотрению заявлений обладателей стипендии "Болашак" отказала в продлении сроков обучения за счёт стипендии в связи с отсутствием нормативного основания.

По её словам, в марте и июле министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов дважды ходатайствовал по вопросу продления финансирования стипендиатов "Болашака" из-за обстоятельств непреодолимой силы, вызванных массовым распространением коронавирусной инфекции, перед государственной комиссией по чрезвычайному положению и госкомиссией по восстановлению экономического роста при Президенте РК.

В период действия режима ЧП госкомиссия приняла решение по оплате стипендии в размере 280 тысяч тенге тем, кто экстренно вернулся в Казахстан. Но при этом докторантам, которые по рекомендации самого Центра международных программ остались в Великобритании, ничего не доплачивали.

Айнур Карбозова отметила, что на момент обращения у стипендиатов не было доказательной базы.

"Поэтому ЦМП запросил дополнительные письма-подтверждения от вузов и научных руководителей. Полный пакет по коллективному обращению был предоставлен в августе и вынесен на комиссию по рассмотрению обращений обладателей международной стипендии "Болашак". Поскольку запрашиваемые сроки продления от стипендиата к стипендиату варьировались от трёх месяцев до одного года с общей суммой 121 млн тенге, не предусмотренных бюджетом, комиссия коллегиально приняла решение направить данный вопрос на рассмотрение Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса. Канцелярия премьер-министра РК запросила заключения по данному вопросу у ключевых министерств, включая МЮ, МНЭ и МФ", – пояснила она.

По её данным, 30 сентября Минфин на основании приказа по нормам расходов для определения размеров международной стипендии "Болашак" в разрезе стран, заключил, что нормативных оснований для продления сроков обучения за счёт стипендии нет.

"То есть продление сроков обучения за счёт стипендии в категориях финансирования в обстоятельствах непреодолимой силы нет. На основании заключения Минфина данное коллективное обращение было вынесено повторно на рассмотрение комиссии и 22 стипендиатам предоставлен отказ в удовлетворении просьбы по продлению сроков обучения за счёт стипендии с возможностью обращения повторно с вопросом продления за свой счёт", – отметила она.

Айнур Карбозова добавила, что теперь регламент комиссии по рассмотрению заявлений обладателей международной стипендии "Болашак" приведён в соответствие: вопрос продления сроков обучения при предоставленном полном пакете подтверждающих документов может быть удовлетворён только за свой счёт.

Один из докторантов пояснил, что в среднем, за один месяц на расходы (проживание, питание) уходит 1500 фунтов (855 тысяч тенге). При этом в случае незавершения обучения в срок "Болашак" будет требовать отработку и потраченные деньги обратно.

"За четыре года в докторантуры сумма достигает 150-200 тысяч британских фунтов. Это 85-114 млн тенге. ЦМП, похоже, не интересует, завершат успешно обучение докторанты или нет. Теперь нам необходимо закрыть огромные долги, которые возникли в стране обучения за период ожидания ответа от руководства ЦМП и МОН, а также продолжить существование за свой счёт в период написания диссертационной работы. Это означает прожить без средств ещё шесть месяцев", – резюмировал докторант.

Докторанты подчёркивают, что не стали возвращаться в Казахстан, следуя рекомендациям центра "Болашак" и ждали ответа семь месяцев.

"Само финансирование стипендиатов закончилось в августе 2020 года. Последние три месяца (сентябрь, октябрь и ноябрь) докторанты обучались за свой счёт. Вместо того чтобы сконцентрироваться на учёбе, докторантам приходилось и до сих пор приходится заниматься экстренным поиском средств и объясняться с арендодателями, научными руководителями и руководством университетов, чтобы иметь возможность достойно закончить обучение. Оказавшись в отчаянном положении после отказа ЦМП, мы обратились за помощью к высшему руководству страны. Нам больше не на кого надеяться", – заключили докторанты.

В Центре международных программ "Болашак" на запрос редакции informburo.kz ответили кратко:

"Вопрос будет вынесен на заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, которое состоится 14 декабря текущего года. Как будет принято решение, только тогда дадим вам окончательный ответ. Что касается 12 докторантов, они уже в курсе, с нами на связи. Все они обратились к госсекретарю, председателю комиссии", – сообщили в ЦПМ.

25 ноября Айнур Кабозова в интервью informburo.kz сообщала, что более 180 стипендиатов программы вернулись в Казахстан, но большинство студентов приняли решение оставаться в странах обучения, потому что так было безопаснее: нет контактов в общественных местах, самолёте и так далее. По её данным, размер стипендии в Великобритании составляет 2200 долларов.