Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК провёл проверку и установил, что ни Лилия Рах, ни её родственники, ни её адвокаты не обращались к руководству СИЗО с просьбой передать записку на волю. Об этом сообщается в официальном ответе Комитета.

"В своих пояснительных записках Лилия Рах и её адвокат пишут, что не было никакого письма, поскольку почерк разный. Лилия Рах также сказала, что не общается со своим другом (казахстанским дизайнером Алексеем Чженом, который опубликовал письмо. – Авт.)", – добавили в КУИС МВД РК.

Записка Лилии Рах, в которой она благодарит друзей за поддержку, появилась в сети 31 августа. Грузинский дизайнер Кети Чхиквадзе рассказала, что получила письмо от казахстанского дизайнера Алексея Чжена. 


Записка Лилии Рах

Фото @ketichkhikvadze / Instagram
Записка Лилии Рах

Позже известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков усомнился в том, что записка была передана на волю с соблюдением всех правил.

"В Законе о порядке содержания лиц в спецучреждениях на этот счёт все предельно сурово. Переписка подозреваемых осуществляется только: 1) через администрацию СИЗО; 2) по разрешению следователя; 3) после цензуры. Я более чем уверен, что ни одно из этих условий при передаче записки не соблюдено", – отмечал Джохар Утебеков.

Лилия Рах подозревается в похищении человека с группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, предусмотренном ст. 125, ч. 2 п 1, 3, 8 УК РК.

Вместе с ней по делу проходят владелица ювелирного дома Carmen Мири Паз и двое мужчин: 33-летний Ислам Мисиров, Бахыт Шалбаев.

По версии следствия, они похитили помощника Лилии Рах Хамро Суванова. 

Потерпевший 33-летний Хамро Суванов – известная в фэшн-индустрии фигура, бывший директор клуба красоты Beauty Lab и стилист. Он работал директором одного из бутиков Лилии Рах. По словам Дениса Кривошеева, Хамро Суванов задолжал друзьям Лилии три миллиона долларов и вёл себя нечестно.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter