Пресекла провоз контрабанды прокуратура Урджарского района. В противном случае, десятки тонн одного из наиболее ценных видов корма для рыб и птиц доставили бы в Китай.

Сообщается, что фирма Усть-Каменогорска заключила договор с китайской компанией на поставку груза. Продукцию казахстанские бизнесмены закупили в Петропавловске, однако лицензией на экспорт яиц рачка так и не обзавелись.

"Бизнесмены решили провезти 60 тонн корма через границу в Китай. Общая стоимость груза составила более 32 миллионов тенге. В таможенные декларации сопровождавший груз предприниматель внёс недостоверные сведения. Несмотря на то, что сотрудники таможенного поста выпустили товар на экспорт, груз задержали представители прокуратуры Урджарского района. Выяснилось, что цисты провозятся без лицензии. В отношении сотрудников таможни проводится расследование", –прокомментировали в прокуратуре ВКО.

Дело о контрабанде рассмотрел Урджарский районный суд. Предпринимателя признали виновным по уголовной статье "Экономическая контрабанда", и приговорили к одному году лишения свободы условно. Все незадекларированные яйца рачка и три перевозивших их грузовика конфискованы в пользу государства.

Отметим, что яйца рачка Artemia salina массово используются в животноводстве, а также применяются в китайской медицине. 

Ранее рачки Artemia salina стали причиной массовой драки между полицейскими и жителями посёлка Кызылкак. В результате более десятка сельчан заявили, что их избили люди с автоматами. Одному из них сломали ребро. Пострадал и 15-летний мальчик, пытавшийся вступиться за отца.

Конфликт произошёл из-за того, что в село приехали сотрудники полиции, которым было приказано охранять озеро Кызылкак и ценных рачков Artemia salina от местных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter