Дарига Назарбаева встретилась с владельцами частных клиник в Алматы. В южной столице парламентарий разъясняет Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни".

Встреча Дариги Назарбаевой и акима Алматы Бауыржана Байбека с медиками прошла в Центральной семейной поликлинике №34. Этот старейший объект был когда-то первым приватизирован и сохранил свои функции.


Назарбаева и Байбек с визитом в поликлинике

Назарбаева и Байбек с визитом в поликлинике / Фото Алмаза Толеке

"Я – один из тех людей, который свято верит в будущее частной медицины. Я считаю, что будущее системы здравоохранения в Казахстане и повышение уровня медицинских услуг именно за частной медициной. Мы – страна, которая в 90-е годы взяла курс рыночной экономики, где основной акцент сделан на развитии частной инициативы", – сказала Дарига Назарбаева в приветственном слове.

По её словам, одна из стратегических задач Президента – сделать Казахстан страной среднего класса. А средний класс – это предприниматели, инженеры, медики, технологи, учёные.

"В данном случае в этой аудитории собрались представители среднего класса, за которыми будущее нашей страны. В данном случае частную инициативу я приветствую, потому что совершенно другое отношение у частной клиники к пациенту. Клиника заинтересована в том, чтобы у неё была постоянная клиентская база, в привлечении лучших, самых сильных врачей. Вместе с клиентами к вам приходят и деньги, борьба за страховые полисы, борьба за здоровье населения между медицинскими учреждениями – это стратегически важная задача", – отметила парламентарий.

Руководители частных клиник попросили Даригу Назарбаеву создать рабочую группу в Парламенте для решения проблем в области приватизации.



"Сейчас, когда бизнесмен заключает договор, объект передаётся ему как имущественный комплекс. При этом фонд поддержки предпринимателей "Даму" не имеет право работать с имущественными комплексами. Кроме того, возникает ситуация, когда предприниматель управляет зданием, но земля под зданием ему не принадлежит. Он не может воспользоваться поддержкой банков, международных фондов и госпрограммами. Этот вопрос решается сейчас хоть как-то в Алматы при поддержке акимата, но по республике вопрос никак не движется", – рассказал руководитель Фонда содействия профессиональным СМИ Сакен Бельгибаев, которому частники направили своё обращение.


Сакен Бельгибаев

Сакен Бельгибаев / Фото Алмаза Толеке

На земельный участок предприниматель, решившийся на приватизацию гособъекта, заключает договор аренды с акиматом. При этом покупать оборудование, платить за аренду земли и одновременно выкупать объект у государства средств хватает не у всех.

Предпринимателям ответил аким Алматы Бауыржан Байбек.

"Если сейчас частнику покупать землю, то это дополнительная нагрузка. И здание мы же не снесём – оно в частной собственности. Со временем, когда вы заработаете деньги, вы можете его выкупить", – сказал аким.


Аким Алматы Бауыржан Байбек

Аким Алматы Бауыржан Байбек / Фото Алмаза Толеке

"Хороший вопрос, мы будем его изучать, – добавила Дарига Назарбаева. – В ближайшие пять лет финансирование здравоохранения вырастет. Вопрос в том, чтобы эти деньги использовались эффективно, чтобы эти деньги доходили до людей. В этом смысле частные клиники я поддерживаю. Я уверена, что в этой конкурентной борьбе вы победите, ведь основа в том, чтобы вылечить человека эффективно и с меньшими затратами. Это одна из задач, которая стоит перед частниками".

С утра она также встретилась с учителями школ №№140 и 90 города Алматы. По итогу визита парламентарий проведёт совместно с акимом совещание.

В своём Послании 5 октября Президент Казахстана сказал, что в течение пяти лет надо довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% ВВП страны. Также он отметил, что с 1 января 2019 года поэтапно повысят зарплату на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями.

5 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием народу. Основной акцент в нём был сделан на человеке и качестве его жизни. Глава государства затронул не только повышение зарплат, но и развитие промышленности, реализацию госпрограмм и необходимость реформирования нескольких госструктур.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter