Заседание президиума НПП "Атамекен"

Заседание президиума НПП "Атамекен" / Фото informburo.kz

За девять месяцев 2015 года к административной ответственности привлечены 186 тысяч предпринимателей, за девять месяцев 2016 года – 240 тысяч. За этот же период текущего года – уже 300 тысяч. Такие цифры озвучил заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Рустам Журсунов во время выступления на заседании президиума.

"Как вы видите, ежегодный рост числа привлекаемых к административной ответственности составляет 30%", – сказал Рустам Журсунов.

Он отметил, что сам Административный кодекс нуждается в изменениях. Во-первых, он содержит 23 статьи, которые следует перевести в гражданско-правовое поле либо "наказывать виновных в дисциплинарном порядке". Во-вторых, 44 состава "не содержат чёткого перечня правонарушений, отсылая просто на правила".

"При этом зачастую сами правила содержат более 30 видов различных требований – от чисто формальных до очень серьёзных, и по всем им предусмотрена одна и та же санкция, вплоть до конфискации", – отметил спикер.

Широкое применение института конфискации (в 69 составах), зачастую основанное на субъективной оценке проверяющего, также, по его мнению, требует пересмотра. Рустам Журсунов привёл статистику: за 2016 год по статье 551 КоАП (Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование) было возбуждено 766 дел, конфискацией же закончилось лишь 63 – всего 8%.

"Возникает резонный вопрос – почему 92% дел остались без конфискации? Ответ сам по себе наталкивает на определенные мысли. В этой связи мы говорим – уберите конфискацию из статьи, на что нам отвечают – штраф в размере 80 МРП несоизмерим с размером ущерба. Что, в свою очередь, вызывает вполне резонный вопрос: а чем тогда отличаются таможенные сборы от других обязательных платежей, тех же налогов? По аналогии с налоговыми статьями сделайте размер штрафа в процентах от суммы неуплаченных таможенных платежей либо, на худой конец, от стоимости товара", – обратился он к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

Такая практика, по его словам, уже давно отлично зарекомендовала себя в налоговой сфере. И это напрямую коррелируется с поручениями главы государства о переводе санкций на экономические рельсы. Рустам Журсунов предложил провести дальнейшую работу по дифференциации как самих составов, так и их санкций.

На этом же заседании председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев предложил вариант дешёвой ипотеки для казахстанцев. Для этого, считает он, нужно передать строительство жилья в руки банков второго уровня, а не "закапывать их через "Самрук-Казына" и "Байтерек".

Ещё один вопрос, который волнует председателя президиума НПП – цифровизация услуг для предпринимателей. Он напомнил, что вопросы цифровизации в целом стоят в приоритете, курировать их назначили отдельного заместителя премьер-министра. Тимур Кулибаев просит собрать все услуги, оказываемые предпринимателям, в "Правительстве для бизнеса". Как на республиканском уровне, так и на региональном. По мнению Тимура Кулибаева, это удобно, прозрачно и снижает коррупционные риски.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter