Прямой эфир Новости спорта

Бизнесмен Абулгазин об обвинениях, связанных с пожаром на острове в Греции: Полная неожиданность

Данияр Абулгазин заявил, что пассажиры яхты не совершали действий, которые могли бы привести к пожару, однако не уточнил, запускали ли они фейерверк.

Казахстанский бизнесмен Данияр Абулгазин прокомментировал обвинения в поджоге, который спровоцировал пожар на греческом острове Гидра.

Он подтвердил, что арендовал яхту, на которой отдыхал вместе со своими гостями. 

"Я выражаю глубокие сожаления в связи с пожаром, который произошёл на греческом острове Гидра. Для ясности: я арендовал яхту "Персефони I" на период с 12.00 15 июня по 12.00 22 июня, чтобы организовать круиз для себя и своих гостей по островам Греции. Перед нашим отъездом из Греции, который изначально был запланирован на 22 июня, с нами разговаривали представители органов власти Греции, которые не предъявили никаких претензий мне или моим гостям в связи с этим инцидентом. Таким образом, мы продолжили следовать заранее намеченным планам путешествия. Следует отметить, что некоторые гости уже уехали утром 21 июня. Для нас стало полной неожиданностью узнать об обвинениях, которые последовали в прессе по возвращении, и я категорически отрицаю какие-либо правонарушения", – говорится в отправленном Forbes.kz заявлении Данияра Абулгазина.

По словам предпринимателя, ни он, ни его гости не совершали никаких действий, которые могли бы привести к пожару. Он заверил, что экипаж строго следовал правилам пожарной безопасности, установленным на яхте. Однако он не уточнил, запускали ли его гости фейерверки.

Абулгазин подчеркнул, что планирует сотрудничать с греческими властями при расследовании инцидента.

Данияр Абулгазин занимает 21-ую строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan, его состояние оценивается в 380 млн долларов. Бизнесмен владеет долями в сетях АЗС Qazaq Oil, SinoOil и Gas Energy, в ТОО "PTC Оperator", ТОО "Petroleum", ТОО "РТИ-АНПЗ", ТОО "SilkwayTransit" и других компаниях.

Ранее в соцсетях появилась неподтверждённая информация, что среди пассажиров яхты находились Данияр Абулгазин, председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова, а также члены их семей.

22 июня стало известно, что на греческом острове Гидра к югу от Афин загорелся сосновый бор. Возгорание началось после запуска фейерверка с яхты, находившейся неподалёку от острова. После случившегося появилась неподтверждённая информация, что на яхте могли находиться граждане Казахстана.
24 июня в МИД РК сообщили, что граждане Казахстана не имеют отношения к этому лесному пожару. Однако греческая прокуратура предъявила обвинения восьмерым казахстанским пассажирам за соучастие в поджоге. По данным полиции, причиной пожара стали фейерверки, которые запустили с яхты.
Новости партнеров