Прямой эфир Новости спорта

Фейерверк, запущенный с яхты, спалил сосновый бор на острове в Греции

Это вызвало возмущение в стране, которая несколько дней борется с лесными пожарами. Власти готовят судебный иск против находящихся на яхте людей.

Фейерверк, запущенный с яхты, спровоцировал лесной пожар на острове Гидра к югу от Афин, сообщает BBC.

Тушение пожара осложнялось тем, что сухопутной дороги к острову нет, пожарным пришлось добираться до него по морю, а воду сбрасывали с воздуха вертолёты. Ситуацию с трудом удалось взять под контроль, сообщили местные власти.

Причина пожара вызвала возмущение в Греции, которая уже несколько дней борется с лесными пожарами.

"Мы возмущены тем, что некоторые люди так безответственно запускали фейерверки в сосновый лес", – заявил мэр Гидры Гиоргос Кукудакис.

Он добавил, что после результатов предварительного расследования власти намерены подать судебный иск против тех, кто находился на яхте.

Лесные пожары в Греции являются обычным явлением, учёные связывают увеличение их частоты и интенсивности с экстремальными погодными явлениями и изменением климата.

Кроме того, часто причиной пожара становятся поджоги: в августе 2023 года в результате смертоносных лесных пожаров было арестовано 79 человек. Виновным грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере до 200 000 евро.

Новости партнеров