Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов сообщил, что в Казахстане могут снизить штраф за нарушение масочного режима для физических лиц.

"Госорганы в настоящее время рассматривают концепцию законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях", и предлагается снизить штраф для физических лиц за нарушение масочного режима с 30 до 1 МРП (2778 тенге). Мы активно вовлечены в эту работу", – написал Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.


Читайте также: Читайте также: Новый масочный режим: в Правительстве дали пояснения по занятиям спортом, приёму пищи в кафе и маскам для грудничков


Однако в Министерстве юстиции РК сообщили, что вопрос о снижении штрафа государственные органы не обсуждают.

"Действующие штрафные санкции за нарушение масочного режима, предусмотренные статьей 425 КоАП, являются актуальными, снижение его размера государственными органами не обсуждается", – говорится в сообщении министерства.

Позже заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице Facebook отметил, что офис бизнес-омбудсмена и "Атамекен" поддерживают ограничительные мероприятия, включая масочный режим, но отмечают, что штрафы за нарушения карантинных мер чересчур суровые.

Он отметил, что 5 августа Министерство юстиции направило в НПП "Атамекен" концепцию законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях", в которой указано, что размеры штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в части обязательного ношения медицинских масок являются непосильными для граждан и требуют пересмотра. 7 августа НПП ответила, что поддерживает поправки.

В концепции также приводится сравнение размеров санкций за нарушение масочного режима в период карантина в других странах. Из приведённых примеров видно, что только в Казахстане штраф за нарушение масочного режима вдвое выше минимального размера заработной платы.

Офис бизнес-омбудсмена ещё раз предложил обсудить снижение штрафов.

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова в конце июля утвердила ношение масок на улице в Казахстане в качестве обязательного требования.

Сумма штрафа за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований для физических лиц составляет 30 МРП (83 340 тенге). В случае уплаты штрафа в течение семи дней сумма сокращается вполовину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter