Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов заявил, что оптовые цены на социально значимые продукты выше предельных розничных, которые установили на время режима ЧП.

"Госорганы не провели детальный анализ цепочек ценообразования в регионах, и в результате оптовые цены, по которым эти продукты приобретают торговые сети и магазины у дома, оказались выше предельных розничных цен. Предприниматели, реализующие эти товары населению, вынуждены либо нарушать требования о предельных ценах и рисковать быть оштрафованными, либо работать себе в убыток", – написал бизнес-омбудсмен.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела мониторинг цен. Анализ показал существенные превышения предельных цен в стране.

"К примеру, в Актюбинской области предельная цена на муку пшеничную первого сорта установлена в размере 146 тенге за 1 кг, однако по факту стоимость составляет 180 тенге, в Западно-Казахстанской области на десяток яиц первой категории при предельной цене в 275 тенге фактическая цена составляет 400 тенге. Ситуация в других регионах не лучше", – заявил Рустам Журсунов.


Читайте также: "Курс тенге и коронавирус. Как дорожали продукты питания в Казахстане"


Поставщики и производители не могут отпускать продукцию по низким оптовым ценам. Также дефицит некоторых товаров создаётся из-за внушительных штрафов за превышение предельных цен.

"В министерстве согласились пересмотреть предельные цены. Нами предложено взять за основу данные по отпускным ценам от производителей социально значимых продовольственных товаров в разрезе регионов с учётом надбавки оптовых дистрибьютеров и розницы", – заключил он.

В Казахстане установили предельные цены на 9 наименований социально значимых продуктов питания:

  • мука первого сорта;
  • хлеб из муки первого сорта;
  • весовые рожки;
  • гречневая крупа;
  • шлифованный рис (круглозёрный, весовой);
  • говядина (лопаточно-грудная часть с костями);
  • яйцо куриное (I категория);
  • подсолнечное масло;
  • поваренная пищевая соль (кроме "Экстра").

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter