Бизнес-омбудсмен об исках о признании сделок недействительными: Подниму вопрос перед президентом

Рустам Журсунов считает, что это вопрос экономической безопасности страны.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов заявил, что поднимет перед президентом страны вопрос об исках о признании сделок предпринимателей недействительными. Об этом омбудсмен сообщил на встрече с бизнес-сообществом на площадке Палаты предпринимателей в Астане.

"Вопрос о признании сделок недействительными я считаю вопросом экономической безопасности страны. Нет ни одного региона, где бы предприниматели не поднимали его. Причем ни Комитет госдоходов, ни Верховный суд статистику дать не могут – везде цифры разные. Я как председатель Общественного совета Министерства финансов попросил дать мне развернутую статистику, надеюсь, на этой неделе дадут. Тогда у нас будет общее понимание", – сказал Журсунов.

Ранее группа казахстанских предпринимателей обратилась к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой остановить неправомерные действия со стороны налоговых органов. Владельцы бизнеса обеспокоены тем, что налоговые органы обращаются в экономические суды с исками о признании сделок недействительными. Предпринимателю это грозит доначислением налогов за сделку, которую он совершил якобы только на бумаге. При этом о решении суда иногда становится известно спустя годы после совершения сделки, и предприниматель получает значительный ущерб.

Комитет государственных доходов позже заявил, что не считает неправомерными иски о признании сделок недействительными. В ведомстве отметили, что, согласно Налоговому кодексу, органы госдоходов имеют право предъявлять иски о признании сделок недействительными. Это соответствует их компетенции и задачам.


Читайте также:


Новости партнеров