Предприниматели: Иски налоговиков о признании сделок недействительными топят бизнес

Владельцы бизнеса спустя годы узнают о том, что их действия признали мошенническими и они должны доплатить огромные суммы налогов.

Группа казахстанских предпринимателей обратилась к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой остановить неправомерные действия со стороны налоговых органов. Об этом предприниматели рассказали на пресс-конференции, в которой участвовали не только пострадавшие от налоговиков владельцы бизнеса, но и юристы, знакомые с такими делами на практике.

Чем недовольны предприниматели. В Казахстане в 2019 году был введён мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Центральные государственные и местные исполнительные органы не могут проводить проверки, профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, за исключением некоторых случаев.


Читайте также: Мораторий на проверки малого бизнеса намерены продлить до 2024 года


По мнению предпринимателей, налоговые органы используют разные методы для проведения проверок. Например, искусственно меняют категорию предпринимательства – считают малый бизнес как крупный.

Владельцы бизнеса обеспокоены тем, что налоговые органы обращаются в экономические суды с исками о признании сделок недействительными. Предпринимателю это грозит доначислением налогов за сделку, которую он совершил якобы только на бумаге. При этом о решении суда иногда становится известно спустя годы после совершения сделки, и предприниматель получает значительный ущерб.

Суды признают сделки недействительными, ставя бизнес в шаткое положение. Предприниматели вынуждены либо тратиться на суд, чтобы вернуть себе честное имя, либо соглашаться с решением и доплачивать налоги. Также налоговая может наложить арест на счета предпринимателя, закрыть доступ к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) без какого-либо согласования с судом или иными органами, только на основании данных системы управления рисками.

По мнению предпринимательницы Марии Басараб, 2022 год стал годом исков налоговой по признанию сделок недействительными. За 11 месяцев этого года в суд Алматы поступило около трёх тысяч таких исков.

"Налоговому комитету очень легко без разрешений на проверки, без доказательств написать заявления в суд. Они предполагают, что все предприниматели, на которых они подают заявления, недобросовестные, и сделку, скорее всего, они не заключали. А суды, которые должны защищать граждан, идут на поводу у госоргана. На заседаниях даже не присутствуют стороны", – возмутилась Басараб.

По мнению предпринимателей и юристов, налоговики делают это для облегчения своей работы: перекладывают функции администрирования на суды. 

"Налоговые органы – это фискальные службы. Они должны заниматься подсчётом налогов. Для выяснения, мошенники открыли бизнес или не мошенники, есть другие органы, пусть они эти и занимаются", – отметила Мария Басараб.

С судебным иском столкнулась и Светлана Иванова директор птицефабрики ЛТД "Когер". Компания несколько лет назад приобрела сырьё для птичьего корма, но в налоговой эту сделку посчитали недействительной. У птицефабрики есть свидетели среди сотрудников, работников лаборатории, поставщиков, но на "Когер" всё ещё висит долг на доплату налогов в около 400 млн тенге, и птицефабрика вынуждена повторно платить налоги за уже давно совершённую сделку. 

Комментарий юриста. Юрист Аина Валиханова считает, что действия налоговых органов можно считать незаконными. Несмотря на то, что каждый гражданин имеет право подать иск в суд, по Гражданскому кодексу он не должен злоупотреблять этим правом и совершать действия, которые могут причинить вред другому.  В рассматриваемом случае налоговые органы злоупотребляют своим правом, признают сделки недействительными, а выписанные счета-фактуры по оказанию услуг – поддельными.

Аина Валиханова рассказала, что основанием для иска часто является отсутствие необходимого объёма материально-технических ресурсов для совершения экономической деятельности. С таким аргументом можно было признать сделку недействительной до 2020 года, когда этот пункт ещё не исключили из нормативного постановления о судебной практике применения налогового законодательства. Сейчас его применяют до сих пор.

Также налоговые органы иногда сомневаются в реальности и действительности совершённых сделок. Налоговые органы обвиняют предпринимателей в мошенничестве – якобы владельцы бизнеса совершают сделки только на бумаге, чтобы избежать уплаты налогов. По словам Валихановой, уклонение от уплаты налогов является уголовно наказуемым преступлением и не может рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Такие формулировки – это косвенные обвинения предпринимателей в уголовных правонарушениях. В исках также указывается предполагаемая сумма ущерба, не подкреплённая заключением экспертов.

Руководитель республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев считает, что для решения проблемы нужно подключать все необходимые госорганы и создавать рабочую группу при Администрации президента, которая должна пересмотреть все законодательные нормы, позволяющие налоговой подавать такие иски. По его мнению, необходимо пересмотреть дела за несколько лет действия моратория.

На церемонии инаугурации президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что предприниматели должны навсегда забыть о беспричинных проверках их бизнеса, а те, кто препятствует развитию малого и среднего бизнеса, будут привлекаться к ответственности. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров