Иски о признании сделок недействительными: в Комитете госдоходов ответили на жалобы бизнесменов

В КГД высказались по поводу обращения предпринимателей к Токаеву.

Комитет государственных доходов не считает неправомерными иски о признании сделок недействительными, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее группа казахстанских предпринимателей обратилась к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой остановить неправомерные действия со стороны налоговых органов. По мнению предпринимателей, налоговые органы используют разные методы для проведения проверок в обход моратория, введённого в 2019 году.


Читайте также: Токаев подписал указ о продлении моратория на проверки малого бизнеса


Владельцы бизнеса обеспокоены тем, что налоговые органы обращаются в экономические суды с исками о признании сделок недействительными. Предпринимателю это грозит доначислением налогов за сделку, которую он совершил якобы только на бумаге. При этом о решении суда иногда становится известно спустя годы после совершения сделки, и предприниматель получает значительный ущерб.

В Комитете государственных доходов отметили, что, согласно Налоговому кодексу, органы госдоходов имеют право предъявлять иски о признании сделок недействительными. Это соответствует их компетенции и задачам.

Незаконные схемы уклонения от уплаты налогов проводят на основе данных из информационных систем Комитета госдоходов с применением системы управления рисками (СУР). По подозрительным операциям проводят анализ деятельности поставщиков для определения происхождения товаров или оценивают возможность выполнения ими работ или оказания услуг.

Основанием для подачи исков со стороны налоговиков может являться мнимость заключённых сделок между предпринимателями для завышения расходов. Это наиболее распространённая схема уклонения от уплаты налогов, отметили в КГД.

"Таким образом, высказывание о необоснованных действиях работников органов государственных доходов не соответствуют действительности. Подобные публичные обращения создают искажённое общественное мнение о проводимой государственными органами работе по противодействию теневой экономике", – прокомментировали в ведомстве.


Читайте также: Предприниматели: Иски налоговиков о признании сделок недействительными топят бизнес


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров