Бизнес-омбудсмен о необходимости вакцинации: Нужен переходный период, в течение которого работники смогут привиться

Рустам Журсунов напоминает, что антитела после вакцины вырабатываются не сразу, поэтому привитый сегодня человек не будет в безопасности завтра.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов заявил, что пора перестать перекладывать бремя ответственности на бизнес.

"Недальновидно ограничивать выход на работу непривитых сотрудников. Эти ограничения простимулируют теневой рынок паспортов вакцинации и будут провоцировать предпринимателей работать с нарушениями. А дальше всё по стандартному сценарию – штрафы, увеличивающийся разрыв между властью и бизнесом. Я призываю государственных служащих, которые сейчас принимают решения об ограничениях работы непривитых сотрудников, предусмотреть переходный период (несколько месяцев), в течение которого работники смогут привиться, и у них успеют выработаться антитела", – написал он в Facebook.

По его словам, ограничение выхода на работу невакцинированных сотрудников, а также обязательное еженедельное ПЦР-тестирование так называемых отказников за собственный счёт либо за счёт работодателя, вызывает вопросы.

"Определённые послабления предлагается предусмотреть для переболевших и лиц, имеющих медицинские противопоказания, но и здесь сплошные вопросы. Например, какой объём антител у переболевших будет считаться допустимым, через какой промежуток времени после прививки (получения второго компонента) будет выработан достаточный объём антител для безопасного посещения общественных мест. Эксперты сообщают, что срок выработки антител после вакцинации индивидуален, однако ждать их появления ранее чем через месяц после получения второго компонента – бессмысленно (в среднем, 45 дней). Привитый сегодня сотрудник не будет в безопасности на рабочем месте завтра, необходимо выждать до двух месяцев", – отметил в своём посте Рустам Журсунов.


Читайте также:


Только после выработки антител и введённого на этом фоне переходного периода можно заводить разговор об ограничениях для непривитых сотрудников, уверен бизнес-омбудсмен.

"Кампания по всеобщей вакцинации затянулась не по вине предпринимателей. Пора перестать перекладывать бремя ответственности на бизнес", – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Вакцинироваться или постоянно сдавать ПЦР-тесты в обязательном порядке, согласно новым правилам, должны будут коллективы численностью более 20 человек, а также сотрудники всех организаций сферы обслуживания.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров